安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

赛客倾诉燕子老师:前十年是警察 再转身选择拥抱心理咨询

2019-10-22 10:56:32   来源:网络    
【摘要】

用智慧共享的方式,帮助人们更有效地追寻幸福是赛客倾诉创立的使命。赛客倾诉是有温度的心理情感咨询服务平台,是创新型互联网+心理服务平台。迄今...

“用智慧共享的方式,帮助人们更有效地追寻幸福”是赛客倾诉创立的使命。

赛客倾诉是有温度的心理情感咨询服务平台,是创新型互联网+心理服务平台。迄今服务用户超过3000万人,付费咨询时长超过2亿分钟,公益服务时长超过120万小时,挽救了15万多个出现矛盾的家庭。

燕子老师,在职业生涯前十年一直是公安机关刑事警察角色,在第二个十年的起点,她义无反顾地抛弃安稳,选择成为赛客倾诉平台“心理咨询师”。她说:前十年,我属于国家,尽个人最大努力为社会做贡献;后十年,我属于人民,服务帮助各类因心理问题造成困扰的人。跟随初心,做自己热爱并有意义的事情,再难都会有动力支撑我。

初心:追求自己真正的热爱

燕子老师父母都从事法律行业,在她本科心理学专业毕业后,担心她从事心理行业就业难,要求她再学习法律。但对心理行业的浓厚兴趣,让她放不下对心理学的追求。

一边是父母要求从事的法律行业,一边是自己热爱的心理学,权衡之后,她参加了考研,主修犯罪心理学,考录了公安机关。

燕子老师在公安机关负责刑事侦查及心理咨询等工作。当时,当地犯罪记录数据显示,记录在案的强奸案件逐年增长。燕子老师深知强奸案频发对女性的伤害,除了生理上的损害,遭受性侵的女性心灵上也备受煎熬。遭受性侵后,受害者会自我指责,为自己的行为感到羞愧,甚至出现背叛感,很容易出现心理上的问题,后患无穷。于是她搜集了当地强奸案列,找到了强奸案件频发地点,结合犯罪数据进行统计分析,找到了具体原因,加强了该地区的公安巡逻和灯光亮度。市民们纷纷反映当地强奸事件减少了,终于不用再人心惶惶了。

刑事犯罪侦查警察每天都面对扑朔迷离充满挑战的案件,燕子老师凭借经验和专业的心理学能力,以宏观的视角,冷静地去观察事情的全貌。让更少人受到伤害,帮助更多人的愿景初心一直在她内心的最深处。

2016年,单位安排优秀警察们出国深造,燕子老师从中脱颖而出,带着“不断提高人民群众满意度”的使命,以公派学者的身份,前往美国Fordham大学学习犯罪心理学。

她发现美国的学校都有配备心理咨询师,心理咨询行业很健全,和医疗体系、保险体系、社工体系配合得非常好,但国内目前还没有这样的成熟体系。加上人们对心理健康疾病缺乏正确的认识,带有一定偏见,大部分人在有需求的情况下,依然耻于去看心理咨询师,国内心理咨询行业的发展一度陷入窘境。

纽约是一座世界级城市,美国人口最多的城市,但纽约的犯罪率逐年下降。这引发了燕子老师的思考:为什么美国犯罪率高的情况下,纽约犯罪率逐年下降?如何降低中国的犯罪率?国内的互联网发展得这么好,心理学有没有可能和互联网结合,更好地改善全民心理健康呢?

转变:心理学和互联网结合

回国后,燕子老师带着“如何更好地改善全民心理健康”的思考,找到了赛客倾诉倾诉的创始人苏致远,苏致远对她说:“赛客倾诉是一个创新型互联网+心理服务平台,创立的使命是用智慧共享的方式,帮助人们更有效地追寻幸福,你可以来试试。”

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网