安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

安徽医学高等专科学校启动“百师助学”行动

医专温度沁入学子心灵
2019-10-21 19:43:45   来源:安青网    
【摘要】

安徽医专在行政楼四楼会议室召开“百师助学”活动启动会

\

安青网讯10月14日下午,安徽医专在行政楼四楼会议室召开“百师助学”活动启动会。在校校领导,校党委副书记、校长郑为超,校党委副书记、纪委书记刘东义,校党委委员、副校长王润霞、曹元应出席。会议由刘东义主持。

郑为超指出,“百师助学”活动是学校“不忘初心,牢记使命”主题教育中的特色活动,是针对学生思想、经济、心理、学习、生活等方面存在的困难,进行零距离“一对一”结对帮扶,通过党员教师有针对性的思想引导、经济资助、心理疏导、学业辅导、生活指导等个性化指导,打通服务学生“最后一公里”,不断提高助学育人成效的特色活动。党员教师志愿者围绕学生各方面存在的困难,有针对性地开展个性化指导和精准帮扶,把指导帮扶同育人相结合,以实实在在的工作成效达成“为师生服务解难题”的目标要求。

郑为超强调,要提高政治站位,充分认识百师助学特色活动的重要意义。作为高校党员教师,要深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,不负育人使命,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把“立德树人”作为教育的根本要求和最高标准,贯穿于人才培养全过程,在开展“百师助学”特色活动中不忘育人初心,牢记育才使命;要坚持问题导向,解决育人最后一公里问题。要务实工作作风,积极发挥党员教师的先进模范作用,把育人的工作做到点面相结合,以问题为导向,同育人相结合,实施精准帮扶,在帮助受助学生学有所成的同时,聚焦突出问题,做到不等不拖,即知即改,立知立改,深知深改。把“百师助学”特色活动同纵深推进全面从严治党结合起来,在扎实开展育人工作的同时确保主题教育取得成效;要发挥示范引领作用,力求活动取得实效。党员志愿者要发挥示范引领作用,落实好活动的每个关键环节。要不忘初心挑重担,牢记使命永向前。“百师助学”是学校首次开展的特色活动,132名党员教师志愿者要结合受助学生的实际情况精心谋划,针对性制定帮扶方案,在帮扶过程中要始终秉承着对学生的“仁爱之心”,把自己的温暖和情感倾注到学生身上,帮助受助学生健康成长,快乐学习;要无私奉献师者情,敬业拼搏赤子心。百师助学特色活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育同向同行,以为师生服务解难题为己任,在帮扶过程中,大家要积极发扬甘于奉献的敬业精神,做到在其位、尽其职、善其事,扎扎实实让帮扶工作取得实效。要凝练品牌特色,探索新型育人模式。“三全育人”试点改革在学校启动一年多以来,育人体系已基本构建,形成了全员、全方位、全过程的育人局面,育人工作取得可喜成绩,要以百师助学特色活动为新的发力点,凝练品牌特色,探索新型育人模式,奋发有为再出发,为学校着力推动“三全育人”改革试点工作贡献新的力量。

郑为超在总结讲话中指出,希望大家能够不忘初心、牢记使命,坚守学生立场,坚持立德树人的根本标准、保持无私奉献的工作态度,怀有对学生的“仁爱之心”,扎实做好这次“百师助学”特色活动,确保“主题教育”工作落深落细落实。

刘东义在主持会议时指出,各位党员要做到不忘初心、牢记使命”,本着“实事求是、量力而行、行必有效”的原则,扎扎实实地把“百师助学”的活动做好做实,确保活动有条不紊、务实高效的开展,确保每一位被帮扶学生都能够有所收获,有所进步。

启动仪式中,郑为超带领全体党员志愿者重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,全体党员志愿者佩戴党徽,举起右拳,庄严宣誓。每一位党员字字铿锵,心潮澎湃,回顾了自己在入党宣誓时的庄严承诺和坚定信念,心灵再一次受到洗礼,思想又一次得到升华。

期间,校领导为志愿者颁发了志愿者证书。

临床医学系教师高鑫代表党员志愿者发言。他代表参与本次助学活动的全体党员教师做出庄严承诺,要在助学活动中恪守初心,勇担使命,帮学生成才,助学生成长,有感情、有温度的开展帮扶,牢记初心使命,真正成为帮扶学生成长成才的引路人和筑梦人。

校党政领导班子成员、各党总支、支部书记、副书记及党员志愿者代表参加会议。

下一步,132名党员志愿者结合学生的实际情况、实际需求针对性制定助学方案,以“实事求是,求真务实”的工作作风,恪守初心,勇担使命,帮学生成才,助学生成长,有感情、有温度的开展工作,确保“百师助学”活动取得实效。

通讯员姜楠

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网