安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

“录而不读”的准研究生不该背失信的锅

2019-10-13 14:16:15   来源:中安在线    
【摘要】

近日,湖南大学研究生院的一则公示引起社会各界关注。这则公示称,有部分研究生新生因出国、工作等个人原因申请放弃入学资格,另有少数新生逾期未...

近日,湖南大学研究生院的一则公示引起社会各界关注。这则公示称,有部分研究生新生因出国、工作等个人原因申请放弃入学资格,另有少数新生逾期未报道,共计69人,湖南大学研究生院拟取消这69名2019级研究生入学资格。

每年开学季,总有准研究生因各种原因放弃入学资格,但对一所教育部直属全国重点大学、国家“211工程”“985工程”重点建设高校而言,69名研究生新生同时放弃入学资格的情形并不多见。图书馆里埋头苦读,考研班上心无旁骛,深夜灯下奋笔疾书才争取来的“名牌大学”入学资格为何说放弃就放弃?究其根源,一些学生考研是因为渴望知识、热爱科研,还有一些学生考研则纯粹是“跟风式考研”“逃避式考研”,前者一般不会放弃入学资格,后者则未必,心仪的工作、女朋友考研失败、出国留学的机会……都会成为他们按时入学的“绊脚石”。

每个人都有自主选择的权利,但如果因为个人随心所欲的行为导致高校招生指标取消,给研究生导师和其他考生带来困扰,造成教育资源的浪费,那便不只是个人行为,更是一种社会行为。对于这种“想不读就不读”的任性行为,决不能放任不管。有人建议效仿公务员录用相关规定,将“录而不读”的学生纳入“失信名单”,作为日后评估个人信用的依据。看似“铁手腕”,却并非上上策。

“失信名单”并不是“筐”,什么都能往里装。简单粗暴的加入“黑名单”,其实是关上了学生自主选择的一扇门。对于大多数考研学生而言,为了防止落入“一毕业就失业”的窘境,考研与找工作是“两手抓”、同步进行的,在这个过程中,有人因读研放弃了签好的工作,有人因心仪的工作放弃读研的资格,个人选择,无可厚非。硬要加上“考上就要读”的条款,那便剥夺了一些优秀年轻人进入社会、服务社会的机会。

不可放任不管,也不能一棍子打死,破题准研究生“录而不读”还需各方努力,下一番功夫。对学生而言,要把握自己的人生目标,善于规划人生轨迹,找准奋斗的方向才能少走弯路,明确未来的规划才能把好人生的舵盘。对高校而言,不妨尝试制度上的创新与探索,例如采用网上提前报道的方式,在开学前一定时间内进行入学资格确认,给补录留出时间,既让学生有自主选择的空间,又避免教育资源的浪费。对全社会而言,为大学毕业生营造良好的就业环境,提供公平公开的就业机会,才是对祖国未来最好的呵护。

来源:中安在线作者:刘帝

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 战“疫”英雄
    • 流动“义剪”情暖“疫”线
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网