安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

爱国热情才是“汉服热”的“底层逻辑”

2019-10-13 14:12:36   来源:中安在线    
【摘要】

齐腰襦裙、琵琶飞袖、点绛红唇……今年中秋与国庆期间,在城市游园、热门景区以及大学校园,越来越多身着汉服出行的年轻人闪亮登场,让喜庆的节日...

齐腰襦裙、琵琶飞袖、点绛红唇……今年中秋与国庆期间,在城市游园、热门景区以及大学校园,越来越多身着汉服出行的年轻人闪亮登场,让喜庆的节日多了几分传统文化的古色古香。

据初步估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。汉服为何如此火爆?虽然有抖音、微博等社交媒体的兴起与《琅琊榜》《三生三世十里桃花》等影视作品的推动,但是将不同于现代式样的服饰作为自己的平常衣物,不但自己觉得没有任何问题,而且周遭的路人也觉得没有任何问题,说明这不仅是“娱乐化”的现象,而是深入社会公众精神意识层面的认同。

“汉服热”背后其实就是文化认同与爱国之情。因为社会公众认同我们中国的传统文化,才不会觉得现代人穿古代衣服是不合时宜。虽然汉服主要是汉朝服饰的式样,但是古今文化相通,我们都是华夏儿女,现代人穿汉朝服饰有何不可。因此,文化认同、文化自信让现代人掀起了“汉服热”。

并且“汉服热”的背后不仅是文化自信,还有深深的爱国之情。刚刚过去的国庆长假,节日的热烈氛围令人难忘,许多人都说有“过年”的感觉:五星红旗从大街小巷一直“插”到微信微博,自豪和欢乐写在每个人的脸上。正是因为社会公众热爱自己的祖国,为祖国的强大感到骄傲,才会不羞涩于公开自己的“小偏好”。汉服虽然不是科技强大的产品,还是“过去式”的一种“符号”,但是其却也是中华文化博大精深的体现,公众热爱自己的祖国,为祖国的强盛感到骄傲,自然热切地想要与他人分享自己热爱之物的点点滴滴。

“汉服热”背后的文化认同、文化交流、文化传播还会形成从下而上的凝聚力。由于这样的凝聚力植根于中国传统文化,借力于文化自信、爱国之情,有着坚固的“底层逻辑”和基层基础,必将成为壮大中华文化,凝聚中国人心的重要力量。这股力量必将推动中国人奋斗、出发!

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网