安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

袁隆平:杂交稻冲刺亩产1200公斤 耐盐碱稻十年内发展亿亩

2019-09-30 10:57:57   来源:中安在线    
【摘要】

中新社北京9月29日电 中国工程院院士、共和国勋章获得者袁隆平29日在北京透露,他领导的杂交水稻更高产超高产任务正在向亩产1200公斤冲刺,现在长...

中新社北京9月29日电 中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平29日在北京透露,他领导的杂交水稻更高产超高产任务正在向亩产1200公斤冲刺,现在长势非常好。而俗称“海水稻”的耐盐碱水稻种植方面,计划在十年之内发展到一亿亩。

\

资料图:袁隆平。 中新社记者 何纲跃 摄

中国工程院当天下午举行学习袁隆平、黄旭华院士科学精神座谈会,当天上午在人民大会堂获颁“共和国勋章”的袁隆平院士参加座谈交流及会后接受媒体集体采访时透露了上述信息。

被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平介绍说,自己现在主要有两个任务,第一是杂交稻的高产更高产超高产。为解决中国粮食问题,原农业部在1996年立下中国超级稻计划,当时提出的亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤等进程目标都已顺利实现。“我们现在向每亩1200公斤冲刺,我们希望今年就能实现每公顷18吨,向新中国成立70周年献礼”。他估计10月中旬就能够收获,“现在长势非常好,如果没有特大的自然灾害,有90%以上的可能性能实现”。

第二是“海水稻”即耐盐碱水稻种植,全国有十几亿亩盐碱地是不毛之地,其中有将近两亿亩可以种水稻,袁隆平院士团队计划在十年之内发展耐盐碱水稻一亿亩,每亩按最低产量300公斤计算,可以产300亿公斤的粮食,从而多养活一亿人口。

袁隆平表示,研究团队现在正加紧为“海水稻”的研究继续努力,目前已经在广东、山东、辽宁、江苏、内蒙古、新疆、湖南等全国多地开展合作研究,第一批希望亩产达620公斤,研究团队有“海水稻”杂交育种优势,“我们很有信心能够完成这个任务”。

据了解,袁隆平院士28日上午启程来北京参加国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式之前,还专门到试验田里去查看有望突破每公顷18吨的杂交稻,仔细看了半个小时。袁老笑言,获颁“共和国勋章”回湖南后的第一件事,也是到田里去看水稻。 (记者 孙自法)(完)

原标题:袁隆平:杂交稻冲刺亩产1200公斤 耐盐碱稻十年内发展亿亩

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    • 圆梦微心愿
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网