安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

徽派古村西递开启夜游新篇章

2019-09-27 12:32:05   来源:互联网    
【摘要】

2019年中秋节之际,由黟县徽黄旅游集团投资打造的西递传奇灯光秀项目吸引了海内外游客的极大关注,短时间内人气高涨、备受瞩目。因为拥有世界文化...

2019年中秋节之际,由黟县徽黄旅游集团投资打造的“西递传奇”灯光秀项目吸引了海内外游客的极大关注,短时间内人气高涨、备受瞩目。因为拥有世界文化遗产、中国古村落代表、中国最美古镇之一、徽派古村落代表等荣誉光环,西递在业界的口碑及人气一直居高不下,此次灯光秀项目可谓是锦上添花,进一步“烧旺了”西递的热度。

\

值得注意的是,“西递传奇”灯光秀是国内首个以徽派古村落为主体,以巷弄、溪流、湖泊为线路的灯光秀项目,该项目由上海叙品设计团队以及曾当年打造了北京水立方和上海世博会的科技专家温源博士亲自主导,并邀请了国内知名艺术家共同参与设计的一款大型行进式光影秀。世研文旅智库专家认为,该项目是西递在推进文化和旅游融合过程中的打造的新消费形式,是西递旅游经济与文化融合的新消费形态,既是对西递现有文旅资源的补充升级,也是对西递文旅在新经济形势下转型升级的积极尝试,将开启古村落“夜游经济”发展的新篇章!

\

“西递传奇”打造灯光秀视觉盛宴

西递村距今已有960余年历史,素有“桃花源里人家”之称,又被世人称为明、清古建博物馆,“西递传奇”光影秀着眼让游客于行进中感受切身的沉浸式体验,以《梦礼徽乡、西递传奇》为主题,定位于“绝美山居、那时情怀、如梦光影秀、越夜越美丽”,依托水景、山体、建筑、牌楼,集合声、光、电等现代科技手段,通过多媒体建筑投影、多媒体动态影像、多媒体互动装置、水幕激光投影、3DMapping以及视觉音乐等表现形式,赋予灯光以灵魂,在徽州绿、黟山黄、明经蓝等色彩的交相辉映下,重现历史,活化文化,讲述《西递传奇》故事,让游客体会到强烈的视觉冲击、独特的文化品味,以及浓厚的古徽州商业氛围,甚至是不一般的山居美学、不一样山居情怀和别有韵味的山居宁静。

据了解,“西递传奇”整个光影秀分为历史建筑群、田园风光、生态与自然、特色巷道、商业服务、投影表演、趣味互动等七大片区,创造性的使用徽州元素“徽州绿”和“黟山黄”,使得艺术和科技完美结合,突出徽州特色,彰显西递古建筑之美,用高科技的光影互动,实现了历史与现实的时空跨越。

\

尤其值得关注的是,“西递传奇”以浓厚的徽文化和民俗风情为创作题材,以西递千年历史、人文典故、文化故事为线索,通过“传颂”、“传承”、“传世”、“传奇”四部曲,层层递进,真实再现了西递悠久的历史文化,展现出夜幕下的西递与白天完全不一样的另一番美景,让游客流连忘返、叹为观止。

“西递传奇”开启古村夜游新篇章

近年来,西递以遗产地文化旅游为龙头的产业逐步形成,旅游接待条件和水平逐年提高,促进了当地经济的发展,以及提升了当地百姓的幸福生活指数,文化遗产保护工作以及文旅事业进入良性发展轨道。目前,西递景区年接待游客超过百万人次,实现门票收入超过6000万元。

\

需要注意的是,当前的文旅业发展日新月异,市场竞争愈发激烈,传统的观光游与新兴的休闲游此消彼长,个人游、自助游等日益增多,游客不仅仅满足于知名景区的到此一游,而且更关注旅行中的各类深度体验。在此基础上,西递景区也在积极探索,努力培育旅游新业态和发展新消费形态。2019年5月,西递石林1500米长高空玻璃水滑道正式运营,成为西递探索乡村旅游的新尝试,让游客在古村落游玩过程中获得旅游新体验,深受游客的喜爱。“西递传奇”光影秀的上演将西递古村深厚的历史文化从“静态展览”转向了“活态传承”,通过水幕光影表演引领了文化创新发展,激活了当地的夜游经济,有益地补充了景区传统的文化休闲体验,进一步丰富了游客在西递的深度游玩体验。

\

“夜游经济”老少咸宜,既适合本地市民,又能满足游客观光休闲的需求。近年来,夜游项目成为各地文旅融合的重要抓手,各类夜游产品人气高涨、备受瞩目,掘金“夜游经济”成为业界关注的焦点。西递属于江南村镇系列,既有自然和乡村的宁静,又有足够丰富的文化艺术生活和不亚于城市的思想和精神,世研文旅智库专家认为,“西递传奇”光影秀是在现代化和城市化背景下,对西递文化传统以及现代艺术生活的融合、创新的新尝试,在丰富多彩的夜游体验之中,实现历史与现代的共生,带火当地夜游经济,开启传统古村落夜游发展的新篇章!

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网