安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

长江芜湖水位创34年来同期第二低 航道部门力保航道安全畅通

2019-09-18 12:31:10   来源:芜湖新闻网    
【摘要】

作为皖江段负责维护管理的长江芜湖航道处,已采取有力措施保证船舶航行安全。

\

(图为货船由青弋江进入长江)

9月16日,芜湖8时水位已退至2.88米(航基面),低于去年同期1.20米,当日安庆8时水位为4.03米,低于去年同期1.62米,芜湖安庆水位均创34年来同期第二低,皖江水上通道通航形势日趋严峻。作为皖江段负责维护管理的长江芜湖航道处,已采取有力措施保证船舶航行安全。

今年入汛以来,长江下游水位急速上涨,芜湖水位从5月下旬4米多上涨至7月中旬8.77米;安庆水位从5月下旬7米左右涨至7月中旬12.36米,之后便开始回落。进入8月下旬以来,皖江水位快速下跌,8月下旬日芜湖8时水位维持在6米(航基面)左右,9月16日芜湖8时水位已退至2.88米(航基面),低于去年同期1.20米,日跌幅为0.12米,近十天水位日跌幅高达0.27米;安庆水位也由8月中旬接近9米水位退至9月16日4.03米(航基面),日均退幅0.18米,最大日退幅0.33米。

水位陡涨急退使河床得不到有效冲刷,造成大量的泥沙淤积,皖江主要浅险水道土桥、江心洲、太平府、裕溪口、安庆等航道条件逐渐变差,皖江水上通道通航形势日趋严峻。为保证航道安全畅通,作为负责维护管理皖江段325.3公里主航道和115.9公里副航道的长江芜湖航道处,加大对辖区浅险水道泥沙演变规律的研究和水下地形测量,确定维护重点,密切关注水位变化,根据水位退落情况及时增设、调整多座航标,对主要浅区多次施测浅区扩大图、频繁探测水深,及时调整航标和恢复被碰失常标志;该处下属各航道艇坚持24小时守漕;及时向长江下游行轮发布航行通电,利用信息联播、互联网发布水深、增调标等航道信息。皖江水位若持续退落,航道部门将会对主要浅险水道申请维护性疏浚,以确保航道维护尺度和行轮安全通畅。

王玉红 文 芜湖日报记者 陈剑 摄

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 离退休教育工作者祝寿会
    • 保育员赛技能
    • 安徽举行少先队特色工...
    • 中学生走进中科大播撒...
    “冲锋在前是军人本能反应”

    9月6日,滁州学院收到了一封来自宁国市甲路镇党委、政府的感谢信,信中表扬了该校地理信息与旅游学院学生陈钊今年暑期抗击利奇马台风抢险救灾中的英勇表现和舍己忘我,勇于担当,无私奉献的精神。随信还有一张陈...

    火箭军给黄山学院“月饼女...

    □通 讯 员 李 松 樊成柱 田 甜 本报记者 谢婷婷 “感谢同学对人民子弟兵的理解、对部队建设的关心和对国防建设的支持。感谢学校为社会培养了一...

    我要找源码网 包子源码网