安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

老夫妻剥毛豆 一斤收入一块五

2019-09-18 12:29:01   来源:芜湖新闻网    
【摘要】

澛港西区有一对贫困的夫妇俩,在家帮人剥毛豆,剥一斤赚1元5角钱。虽然日子贫穷,但两口子却很乐观。

这个季节菜市场新鲜的毛豆非常受欢迎,毛豆烧鸡、毛豆炒肉丝或是放点青椒清炒,都美味无比。然而,毛豆好吃壳难剥。澛港西区有一对贫困的夫妇俩,在家帮人剥毛豆,剥一斤赚1元5角钱。虽然日子贫穷,但两口子却很乐观。

日前,记者随着芜湖市心连心爱心协会志愿者来到夫妇俩的家里。只见客厅水泥地上摆放着一大盆等待剥的青毛豆,地上还有一堆剥开的豆壳。今年68岁的任福忠正坐在小板凳上低头剥豆,爱人陶金花倚靠在墙上也在剥。见有人进来,陶金花用手撑地,挪动着残疾的双腿,笑着打招呼端板凳。

“家里小,又太乱了。”陶金花笑着说。任福忠也站起来说,“谢谢你们来看我们”。怎么有这么多毛豆?记者问道。“这是别人从地里摘的,要拿到菜市场卖,一大早就拿过来让我们代加工,一斤1块5。”任福忠说。早上6点,就有人送来一大盆没剥的毛豆,共22斤。他和爱人要一刻不停地剥,估计到下午能剥完,然后再交给对方。“你们剥了多少天了?”记者问。“从毛豆上市就开始剥,她腿脚不便,我平时也要出去找零工,不如干这手头活。”任福忠说。夫妇俩已经剥了几百块钱了,估计还能再剥些日子。等毛豆下市了,他就要出去找别的活了。“每天剥这么多,手会不会很疼?”记者问。“是的,很酸胀,指甲都留着不敢剪。”任福忠笑着说。每天从早上6点差不多剥到下午4点,中间烧个饭吃个饭,只有这点休息时间。

在别人看来,剥豆子很辛苦,但任福忠两口子倒不觉得,说话时脸上总有笑容。他们有一个女儿,不在市区平时来得少。“就我们两个,自己动手做点活补贴家用,虽然拮据但也凑合着过,主要她的腿不好。”任福忠指着陶金花说。记者在房间里看到一个轮椅,任福忠每天都要推着爱人出去散步。但最近轮椅坏了,陶金花也就无法下楼,她的愿望是“希望能有个好轮椅”。

大江晚报记者 李贾

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 离退休教育工作者祝寿会
    • 保育员赛技能
    • 安徽举行少先队特色工...
    • 中学生走进中科大播撒...
    “冲锋在前是军人本能反应”

    9月6日,滁州学院收到了一封来自宁国市甲路镇党委、政府的感谢信,信中表扬了该校地理信息与旅游学院学生陈钊今年暑期抗击利奇马台风抢险救灾中的英勇表现和舍己忘我,勇于担当,无私奉献的精神。随信还有一张陈...

    火箭军给黄山学院“月饼女...

    □通 讯 员 李 松 樊成柱 田 甜 本报记者 谢婷婷 “感谢同学对人民子弟兵的理解、对部队建设的关心和对国防建设的支持。感谢学校为社会培养了一...

    我要找源码网 包子源码网