安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

节日团聚不忘“光盘”

2019-09-18 11:01:04   来源:池州新闻网    
【摘要】

餐厅墙上一如既往张贴着各种文明节约内容宣传画,在桌面上还摆着“文明用餐、光盘行动”的温馨提示牌。

9月13日中秋节,池城大街小巷洋溢着浓厚的节日气氛,广大市民尽享阖家团聚的欢乐时光。

赏月吃月饼,月饼是当之无愧的主角。在各大超市,月饼早早就热销起来,中秋节当日仍热度不减,其他相关商品尤其是食品类也借着中秋节火热促销。

当天,家住城区城北花园的汪先平家里格外热闹。中午时分,休假在家的儿子儿媳带着孙子,女儿女婿带着外孙齐聚一堂,陪老两口过节,说说笑笑间,汪先平和妻子动手做好一桌好菜,红烧鸡翅、糖醋丸子、青椒炒肚丝……全家其乐融融,一扫而光。“难得放假,一家人见见面、聊聊天,尽享天伦之乐是最重要的,在家吃,不但节省还最有团聚的感觉。”汪先平感叹道。

当然,中秋节也有不少人选择在外休闲聚餐。节日里,我市的一些饭店生意火爆,记者看到许多饭店都推出了中秋节促销活动。前来就餐的客人尤其是年轻人格外多。“平时工作忙,老人帮忙带孩子,还帮我们做饭。中秋放假,我们也想让老人休息一下,带老人和孩子出来吃喝玩乐,感受一下节日氛围。”市民徐亮说笑着走进一家餐厅。

记者看到,餐厅墙上一如既往张贴着各种文明节约内容宣传画,在桌面上还摆着“文明用餐、光盘行动”的温馨提示牌。市民方先生说:“我们6个朋友都是发小,平时各自在外地生活,今年中秋节我们约好了回家看看父母,也一起聚聚餐。我们按照各家的喜好,点了爱吃的菜,大人小孩一起20个人,一共点了16个菜,够吃就行。现在餐厅里基本上都有文明用餐、光盘行动的宣传标语,在这种氛围下,大家已经习惯节约了。如果有吃不完的都会打包,这种行为对孩子也是个很好的教育,让他们从小养成不浪费的好习惯。”

记者感言:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这句诗词朗朗上口、老幼熟知,关键是要念于口、记于心、见于行。希望大家都能从自我做起、从一点一滴做起,养成节俭、文明用餐的好习惯。

记者 江志

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网