安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

世界酱酒基地核心区在贵州仁怀呼之欲出

2019-09-09 12:59:38   来源:互联网    
【摘要】

因善酿美酒而闻名全国的西南小城贵州仁怀,因出产蜚声中外的贵州茅台而备受关注。改革开放40年,仁怀白酒产业实现快速腾飞,创造了一系列让行业,...

因“善酿美酒”而闻名全国的西南小城贵州仁怀,因出产蜚声中外的“贵州茅台”而备受关注。改革开放40年,仁怀白酒产业实现快速腾飞,创造了一系列让行业,甚至让全国惊叹的“仁怀速度”、“仁怀模式”。

\

美酒河远景

2019年3月,仁怀市首次宣布:将进一步发挥产区品牌优势,打造世界酱香白酒产业基地核心区。

在酒产业上,仁怀不忘初心,砥砺前行。初心是源自于不忘传承,前行则是高质量发展。改革开放四十年来奋进发展,从“仁怀速度”到“一看三打造”,从“酒旅融合”到“高质量发展”。无一不体现仁怀顽强拼搏的精神。也正是这种精神,孕育了仁怀高质量发展的基础。但同时也对仁怀酱香酒提出了更高的要求,就是产业必须走向成熟化,在“高质量发展”的前提下,仁怀酱香酒将逐步向集团化、规模化、原产地化和区域化方向集中过渡。

\

茅台机场航站楼

千年古镇茅台,因盛产美酒而驰名中外。走进茅台镇,入口牌坊、1915广场、杨柳湾商业街等,随处可见灰色飞檐、雕花门窗、青石板路,独特的人文景观让人目不暇接;酒文化城中,千年光阴凝结于酒的智慧让人感慨;茅台酒厂区内,神秘的生产工艺让人流连忘返……

2019年上半年,仁怀在省委、省政府和遵义市委、市政府的坚强领导下,深入落实“一看三打造”和“再造一个茅台”战略部署,围绕打造世界酱香白酒产业基地核心区目标,坚定不移实施品牌强市、兼并重组、园区升级、现代营销四大行动,全力实施“工业提质”行动,深入推动“双服务”、“双培育”行动和“千企改造”工程,大力开展国家级经开区创建,倾力服务茅台集团发展,推动全市经济发展质量与效益齐头并进。

\

一瓶瓶白酒从这里走向全国各地,火红的酒瓶红火的日子

围绕打造世界酱香白酒产业基地核心区,仁怀市提出了“坚定一大目标、守住三条底线、坚持五个原则、实施九大工程”的发展思路。即:坚定打造世界酱香白酒产业基地核心区一大目标;守住生态、发展和质量三条底线;坚持市场主导、政府引导,质量第一、效益优先,产业提升、融合发展,技术创新、绿色发展和品牌战略、集聚资源五个原则;实施龙头引领、产区塑造、平台提升、集群培育、产业配套、市场拓展、工艺传承、人才振兴和文化弘扬九大工程。

多年来,仁怀持续实施“品牌强市、兼并重组、园区升级、现代营销”战略,推进仁怀经济开发区“一区多园”基础配套设施建设,实施贵州酱香型白酒仓储物流中心等一批白酒上下游产业项目,建成一批特色酒庄,打造中国酱香白酒集散中心,大幅提升了白酒关联产业比重。

\

茅台酒有机原料--高粱生产基地(仇国钰摄)

仁怀酒投公司董事长李武认为,在新一轮白酒热到来时,仅靠茅台或几个品牌的‘一枝独秀’,仁怀酱香白酒显然难成大器。一定要借鉴“核心产区+历史积淀的品牌”模式,整合各方资源,塑造品牌价值,推进仁怀酱香白酒产区竞合发展,让白酒企业从“一枝独秀”到“百花齐放”,打造出更多品牌。

“仁怀将进一步发挥产区品牌优势,打造世界酱香白酒产业基地核心区,让白酒产业集群效应不断释放,这是仁怀市委、市政府的决心,同时也是仁怀市酱香白酒产业的共同愿景” 仁怀市市长汪能科坦言。

陈连忠 何滔

同时,以产区品牌引领仁怀酱香白酒产业走向百花齐放的发展格局,助推中国白酒开创国际化之路。对仁怀市打造世界级酱香白酒产业基地核心区做法,中国酒类流通协会秘书长刘员高度评价。他认为,新的酒业“黄金十年”已开启,仁怀市在产区战略升级背景下,以酱香品类发展为契机,塑造强有力的品类价值、品牌价值和产区价值,潜力巨大,前景可期。()

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐