安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

“新”青年,你们希望的青春底色是什么?

2019-09-03 10:30:24   来源:中安在线    
【摘要】

秋风起,秋雨兴,我们与夏日温柔地告别,迎来新学期的金秋。这个九月,一如既往,与新生如期相约。但这个九月,又有些许不同,我们刚刚告别"五四运...

秋风起,秋雨兴,我们与夏日温柔地告别,迎来新学期的金秋。这个九月,一如既往,与新生如期相约。但这个九月,又有些许不同,我们刚刚告别"五四运动"100周年,又将迎来新中国的70华诞,这个九月,各大院校开始全面迎来出生在新世纪的“千禧宝宝“们。他们与以往的年轻人大有不同,如果说80后,90后见证了互联网史诗般的发展历程,那么00后们则是真正的“网络原住民”,互联网的基因融入了他们的行为和思想,他们追求个性化的价值表达、他们拥有务实化的人生理想、他们游戏化地消解人生的挫折与困顿。

面对这样一群充满创造性、个性鲜明、率真直爽的“新”青年,作为一名普通的高校青年教师,我想对你们说:首先祝贺大家,独立之门就此打开,你的耳边身边不再是“看书是你现阶段的唯一任务”!“考上大学以后才能玩”!““考上大学才能有出路!”的殷切嘱咐和期盼!现在你终于可以轻松自如地成长,专心致志去寻找你的生之向往。

但是这独立自由如何觅得?有三点不成熟的小建议,我忍不住想和你们分享。

首先请忘记高中老师说的“上了大学就轻松了!‘这句用来激励你们的善意谎言吧!大学里,的确有人一直熬夜一直爽,但这种报复性的虚幻自由,给你心灵带来的是更难挣脱的束缚。向往的生活需要一定的规划,围绕着自己的小目标,做好任务分解,去执行吧!

其次,不要和现实世界疏离,不要弱化自己对现实生命的感受能力。网络中无力自嘲的“佛系”青年,恰恰是与生活生猛对决的“燃系”青年。网络给了我们暂时的消解喘息,但我们绝不能将其与现实一一映射!指关节的快速跳动不能替代绿茵场上的全身律动,社交媒体的热闹非凡不能将面对面的交流全然静音,网络慷慨“赋权”我们,我们却不能将感受现实的“权利”作为交换!

最后,我们都有一个爱豆,名字叫阿中。在复杂的社会环境下,我们要更加理性的爱国,做到有理有据、有礼有节,注重提高自身的是非辨别能力。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。作为100年后的青年,我们爱国的具体形式发生了变化,但是爱国的热忱应一样高涨!

00后的“新”青年们,欢迎来到大学,这个能给你烂漫青春的地方!你的青春底色是什么?等你来挥洒!

作者:张琴

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网