安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

2019世界制造业大会9月20日在安徽合肥举办

2019-08-30 12:00:07   来源:安青网    
【摘要】

2019年世界制造业大会首场新闻发布会,在北京梅地亚中心多功能厅召开。大会以“创新创业创造迈向制造业新时代”为主题。

安青网讯 (安青网、安徽青年报记者谢婷婷北京报道)8月30日的北京,晴空万里,秋风送爽。2019年世界制造业大会首场新闻发布会,在北京梅地亚中心多功能厅召开。记者从发布会上了解到,此次全球制造业盛会将于9月20日至23日在安徽合肥举办。大会以“创新创业创造迈向制造业新时代”为主题,以突出“国家级”“世界性”“制造业”为三大特色,将致力于打造高质量发展促进平台,高端化开放合作平台,高层次专业交流平台。

安徽省人民政府副省长周喜安、工业和信息化部规划司副司长李北光、商务部外资司副司长王蔚荩、安徽省人民政府副秘书长孙东海、安徽省商务厅厅长张箭、安徽省经济和信息化厅副厅长王灯明出席发布会,会议由安徽省委常委、宣传部部长虞爱华主持。

\

打造国家级高质量发展促进平台

本次大会聚焦推进制造强国建设和全球智能制造发展前沿趋势、关键技术、实践成果,全面诠释和引导帮助制造业企业准确理解智能制造业本质,精准把握智能制造发展趋势,正确应用智能制造技术。由工业和信息化部、科技部、商务部、国务院国资委、中国工程院、全国工商联、全国对外友协、中国中小企业协会、联合国工业发展组织、全球中小企业联盟、安徽省人民政府共同主办。大会除“创新创业创造迈向制造业新时代”主题外,还有一个副主题“携手全球中小企业共创智能制造业高质量发展新未来”。

届时,党和国家领导人将出席大会并作主旨演讲,一些国外政要和国际组织、主宾国英国、有关部委和地方负责人以及国内外知名企业家和专家学者将在主旨论坛发表演讲,同时一大批中国“两院”院士受邀赴会。届时大会还将举办五大板块重要活动,展览展示面积超过6万平方米。

值得期待的是,大会聚焦长三角一体化发展,邀请上海、江苏、浙江为大会主宾省,专门设置了长三角一体化展区,围绕优势企业集群、领军企业发展、产业合作、融合发展、未来产业发展等板块,展示新时代长三角协力培育高质量发展动能增长极的崭新成果和广阔前景。大会聚焦促进中部崛起,全面承接国际和沿海地区先进制造业、新兴产业布局和转移,努力培育世界级先进制造业集群。

打造世界性高端化开放合作平台

大会聚焦推进共建共享“一带一路”合作,广泛邀请“一带一路”相关国家客商参会,围绕共享机遇、共谋发展、共赢合作,推动“引进来”和“走出去”双向合作,以高水平开放带动高质量发展。届时,600位重要境外来宾、部分国家外国政要和一批外国部长级官员、国际组织负责人、8个外国地方政府代表团、60多家世界500强企业高管、30多家境外知名商协会负责人将出席大会。

大会首次设立“主宾国”,英国作为“主宾国”将设立其国家馆,组织高规格代表团参会,举办一系列合作交流活动。大会展览展示将设置国际制造展区,汇聚全球部分高精尖产品,使用多媒体互动、交互体验等现代新兴技术形式,全方位、立体化、多层次展示全球制造业新技术、新成果。

大会还将举办“央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企”六大板块项目对接活动,瞄准世界500强尤其是制造业100强和行业隐形冠军企业、“独角兽”企业,开展精准对接,促成和签约一批高质量的合作项目。

打造制造业高层次专业交流平台

大会聚焦制造业创新发展,举办主旨论坛以及精品制造、工业互联网、集成电路、人工智能等10多场专业性平行论坛,邀请高层领导、顶尖专家、业界大咖出席,围绕大会主题,共同探讨制造发展最新理念,研讨产业创新未来方向,展望工业革命广阔前景,碰撞思想火花,汲取各方智慧,凝聚发展共识,并以大会组委会名义发布《2019世界制造业大会合肥倡议》。

在分析制造业发展态势、研判制造业发展趋势的基础上,聚焦“5G时代工业互联网新突破”,拟发布全国两化融合发展指数和云制造发展指数;聚焦“中国声谷智能高地”,拟发布中国人工智能产业发展指数;制造业领域权威机构、500强企业还将发布相关产业发展报告以及最新产品和技术。

大会还将围绕智能制造、高端制造、服务型制造、绿色制造等领域,采用实物、模型、图文、视频、虚拟现实、增强现实等多样化形式,展示制造业创新发展和前沿技术。其中,户外无人驾驶汽车体验展区将邀请世界知名车企,展示无人驾驶设备、无人驾驶辅助系统、人工智能等产业成果,提供智能互联等观展体验。此外,在大会展出(发布)的产品、服务和解决方案中,将按照技术创新性、功能实用性、市场竞争力等指标,评选出2019世界制造业大会创新产品金奖,围绕持续创新能力评选出一批“中小企业成长之星”

“安徽制造业特色鲜明、创新活跃强劲、生态资源良好、内陆腹地广阔,多发优势综合集成于一身。长三角一体化发展重大战略,赋予了安徽发展新的时代坐标、开辟了重大空间。”周喜安在发布时介绍,安徽正按照中央要求着力打造“两地一区”,即具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区,着力夯实制造业基础、延伸产业链、完善产业体系,打造“三基地一枢纽”,壮大现代装备制造业及高技术产业基地实力。

发布会上,安徽向全球发出了2019世界制造业大会的邀请。

图片由刘炜鑫摄

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 离退休教育工作者祝寿会
    • 保育员赛技能
    • 安徽举行少先队特色工...
    • 中学生走进中科大播撒...
    “冲锋在前是军人本能反应”

    9月6日,滁州学院收到了一封来自宁国市甲路镇党委、政府的感谢信,信中表扬了该校地理信息与旅游学院学生陈钊今年暑期抗击利奇马台风抢险救灾中的英勇表现和舍己忘我,勇于担当,无私奉献的精神。随信还有一张陈...

    火箭军给黄山学院“月饼女...

    □通 讯 员 李 松 樊成柱 田 甜 本报记者 谢婷婷 “感谢同学对人民子弟兵的理解、对部队建设的关心和对国防建设的支持。感谢学校为社会培养了一...

    我要找源码网 包子源码网