安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

让贫困地区的孩子享有公平而有质量的教育

2019-08-29 10:33:37   来源:中安在线    
【摘要】

安徽省发扬敢为人先的精神,不断探索实践,开拓创新,走出了一条徽风皖韵与时代特征相融合的教育发展之路。

【70年安徽礼赞】让贫困地区的孩子享有公平而有质量的教育

作为教育大省,安徽一直是义务教育均衡发展的首倡者和先行区。多年来,安徽省发扬敢为人先的精神,不断探索实践,开拓创新,走出了一条徽风皖韵与时代特征相融合的教育发展之路。

\

过去的金寨县希望小学

有学上:教育的希望在贫困县落地

金寨县是中国革命的重要策源地,地处安徽西部大别山腹地,由于受战争创伤、梅山和响洪甸两大水库修建及生态功能区保护等多种因素影响,金寨县1986年被列为全国331个重点贫困县之一。

在这里,山多地少,农民创收困难,100元的学费对于许多家庭来说,就是一个天文数字,由于负担不起学费而辍学的孩子非常多。即使能够上学,县里学校的环境也非常艰苦。

县里的老一辈回忆道,当时县里的学校就是镇里的祠堂,占地不到5000平方米,教职工不足10人。教室里夏天热冬天冷,窗户都没有玻璃,只有到冬天才会用纸和塑料糊起来。一到冬天,学生们冷得笔都握不住。不仅如此,教室里还没有电灯,每逢阴天学校都不能上课。

1990年,全国第一所希望小学在金寨生根,建起了两层小楼,孩子们有了真真正正的“教室”。1991年,一张“我要上学”的照片让大家认识了从这所学校走出来的“大眼睛”女孩苏明娟。不仅这里的校园环境在改变,希望小学也帮助了很多失学少年重返校园。据了解,金寨县希望小学建成的当年,招生人数就增加了100多人,大部分是原先辍学或者因为贫困上不起学的学生。

如今,学校已经培养出6000多名学生,原先的两层小楼也已经扩建成了多栋校舍,多媒体教学设备也已经投入教学。学校已经有2个校区,共占地约3.6万平方米,有教学班40个、学生2100余人、教职工110余人,先后有1500余名贫困生得到希望工程和其他社会爱心人士的资助。

校长江淮介绍道:“现在学校紧跟时代脉搏,正在全面推进智慧学校的建设与应用。目前,学校校园网络全覆盖,班班通全覆盖,在线课堂也投入使用,保证学生可以接收到更加优质的教育。”

现在的金寨不仅能够保证当地的孩子有学上,还建设了青少年活动中心和特殊教育学校,满足了当地居民对教育的多方面需求。据了解,县特殊教育学校采取“送教上门”、“随班就读”等方式加强农村残疾儿童就近接受义务教育,保证了全县“三残”儿童的及时入学。同时,金寨县将“义务教育阶段孤儿集中就读”工作确定为县级民生工程,确定仙花实验学校为承办点。

近年来,金寨县把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的根本举措,逐步加大教育投入,全面加快教育改革发展。2017年2月,金寨成功通过义务教育均衡发展国家评估认定,跻身“全国义务教育发展基本均衡县”行列。

\

希望小学今昔对比

上好学:教育智慧化在贫困县推进

国家级贫困县的农村小学被评为省级首批中小学智慧学校示范校,你能相信吗?然而就是在金寨县的天堂寨同心小学,这样的奇迹发生了。

农村的孩子如何得到和发达地区一样优质的教育?农村的教师资源如何留住?校长储诚超无时无刻不在思考这个问题。“原来我们中心小学三、四年级都不敢开设英语学科”,储诚超回忆,由于下辖的教学点没有能力开设英语课,也没有五六年级,孩子们上五六年级的时候会到中心小学集中,与中心小学的孩子编入同一个班级。如果中心小学开设了英语,就意味着所有教学点过来的孩子英语课全部跟不上。“我们的英语课只能从五年级开始,五年级上三年级的英语课,到了六年级也只能上完四年级的英语,导致农村学校孩子的英语能力普遍较低。”

推进教育信息化对于天堂寨同心小学来说,刻不容缓。2015年,金寨县政府开始在全县推广在线教育,实施中心小学与教学点同步管理教学,以解决教学点缺师少教的难题。不仅英语学科,美术、音乐等课程也与中心小学同步开设。

在线课堂的应用虽然解决了教师资源的匮乏,但是由于缺少互动,效果并不理想。2017年9月,在金寨县政府的大力支持下,同心小学建起了全县乃至全省农村一流的现代化校园。学校同步建设智慧学校,运用科大讯飞智慧课堂系统进行课堂和远程智慧教学, 2016年、2017年、2018年,同心小学的教学成绩连续三年位居全县前列,成为了安徽省首批中小学智慧学校示范校。

据统计,安徽省近三年来累积投入资金53亿元,创新应用在线课堂教学模式,实现省内教学点全覆盖,总受益33万多中小学生。

\

学生们在智慧课堂上课

教育均衡为贫困地区的孩子插上翅膀

金寨县的教育发展就像安徽教育的缩影,从“贫瘠”到“肥沃”,从“落后”到“智慧”。新中国成立70年来,安徽省不断深化教育综合改革,提高教育质量,大力促进教育公平,教育事业实现了跨越式发展,取得了历史性成就,也让全省学生共享这份来之不易的果实。

为了促进教育均衡,缩小城乡教育水平的差距,安徽省先后出台加强教师队伍建设的意见、乡村教师支持计划等文件,通过补充、培训、定向培养和待遇倾斜等措施,重点加强薄弱学校、农村学校师资队伍建设。记者从金寨县了解到,这里的农村中小学教师都享有艰苦补贴和一次性补差工资,以确保他们的平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。不仅如此,农村教师还可以参加教师“青蓝工程”,通过国培、省培、市培派训,提升自身教育水平。

除此之外,安徽省还积极推进教师无校籍管理和县管校用制度改革,打破教师队伍体制性障碍,并探索出以县为单位、由优质学校辐射教学点和薄弱学校的“在线课堂”常态化教学模式,有效解决教学点及农村偏远地区师资力量匮乏这一难题。通过教育信息化建设让贫困地区的孩子足不出校便能接受到优质教育资源,实现十九大报告中提出的“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

据了解,下一步,安徽省将继续加快推进教育现代化、建设教育强省,努力让老百姓享受更加公平更高质量的安徽教育,写好教育“奋进之笔”安徽新篇章。(记者 聂静洁)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 离退休教育工作者祝寿会
    • 保育员赛技能
    • 安徽举行少先队特色工...
    • 中学生走进中科大播撒...
    “冲锋在前是军人本能反应”

    9月6日,滁州学院收到了一封来自宁国市甲路镇党委、政府的感谢信,信中表扬了该校地理信息与旅游学院学生陈钊今年暑期抗击利奇马台风抢险救灾中的英勇表现和舍己忘我,勇于担当,无私奉献的精神。随信还有一张陈...

    火箭军给黄山学院“月饼女...

    □通 讯 员 李 松 樊成柱 田 甜 本报记者 谢婷婷 “感谢同学对人民子弟兵的理解、对部队建设的关心和对国防建设的支持。感谢学校为社会培养了一...

    我要找源码网 包子源码网