安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

巢马铁路开始环评公示

2019-08-23 11:19:54   来源:人民网安徽频道    
【摘要】

记者从有关部门获悉,新建巢湖至马鞍山铁路环境影响评价征求意见稿于日前开始公示。根据征求意见稿,马鞍山将新建全长约9.6公里长江公铁两用桥。巢...

记者从有关部门获悉,新建巢湖至马鞍山铁路环境影响评价征求意见稿于日前开始公示。根据征求意见稿,马鞍山将新建全长约9.6公里长江公铁两用桥。

巢马铁路将连接合福、商合杭铁路

根据征求意见稿,巢湖东站为地面站,站房位于线路右侧,车站总规模8台面12线,其中合福场4台面6线,商合杭场4台面6线,到发线有效长650m,在车站两端设置了南、北联络线沟通商合杭铁路与合福场的径路。

在商合杭铁路中预留了相关同步实施工程,主要包括商合杭场增设到发线1条及咽喉区线路道岔工程;上、下行联络线并行商合杭铁路间距30米以内及上跨地段的路基、桥梁工程,线路分别长2043米、900米。

按照规划,巢马快速铁路从车站南端咽喉引入商合杭场,上下行线分别在8道、11道接轨。本线引入仅需在商合杭铁路中预留的桥梁和路基工程上实施线上工程。

马鞍山将再添长江公铁大桥

新建含山站为地面站,规模为2台4线,采用线侧平式站房;新建郑蒲港站为高架站,站房采用线下式布置,总规模2台4线,预留线在车站西端简单引入,并同步实施30m范围内的桥梁工程。

新建马鞍山南站也是高架站,站房采用线下式布置。车站规模为2台6线,设中间站台2座。马鞍山东站为既有宁安城际中间站,车站规模为3台7线。联络线按单线引入马鞍山东站,与既有6、8道连接,南京至合肥方向列车需在南京端切割正线进入6、8道。

本项目还含有过江段,全长约9.6公里,为长江公铁两用桥。线路自和县姥下河河口上游附近,经牛屯河边滩,跨越长江左汊,穿过江心洲中段,在幸福洲洲头跨越长江右汊,到达当涂县岸侧。

计划年内开工,5年后建成通车

本工程西起巢湖市巢湖东站,途经马鞍山市含山县、和县、郑蒲港新区、当涂县、马鞍山高新区、雨山区,终至马鞍山东站,沿线共经2市8县区。

新建巢湖至马鞍山铁路工程建设标准为客运专线双线,设计速度目标值为350km/h;计划于2019年开工,总工期为60个月。按照规划,年度列车流量设计近期到2035年为55对客车/日,远期到2045年为72对客车/日。

本项目建设运营后,将加强沪汉蓉快速通道合肥至上海段运输能力,实现江淮城市群合肥经济圈、芜马经济圈与长三角核心区域快速对接;同时,能增强合肥、巢湖、马鞍山作为合肥都市圈中心城市的辐射作用,完善合肥都市圈与南京都市圈之间的综合交通体系。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网