安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>娱乐 >正文

高标准家长与低要求单身,看青岛我主良缘如何助他脱单

2019-08-22 15:47:26   来源:互联网    
【摘要】

在结婚这件事上,家长总是比单身者本人要急得多。在青岛我主良缘工作的这些年,我也见过不少家长,急得让子女随便找一个,不要那么挑。然而我今天...

在结婚这件事上,家长总是比单身者本人要急得多。在青岛我主良缘工作的这些年,我也见过不少家长,急得让子女随便找一个,不要那么挑。然而我今天要说到的这对母子,则是完全相反的。

主人公周先生的择偶要求不高,但他母亲——苗阿姨的择媳标准却相当高。周先生以前并不是没有过恋爱的经历,而是他谈过的好几任女朋友,苗阿姨都不满意,觉得周先生识人不清,结婚以后肯定要吃亏的。在苗阿姨的百般挑剔之下,周先生的前任们,以及后来相亲过的很多女孩子都打了退堂鼓,毕竟有这样一个“不好相处”的高标准婆婆,未来的矛盾可以说是肯定少不了的。

很多婚介会忽略这样一个事实,就是家长的态度很大概率会影响单身的择偶情况。其实像苗阿姨这样高标准的家长,和周先生这样低要求的单身,虽然不算多见,但他们和“低标准的家长、高要求的单身”的情况是很相似的,都会导致单身找对象不准确、激化家庭矛盾等等情况。

所以想要帮助周先生这类单身找到合适的对象,做好苗阿姨的思想工作也是必不可少的。每次他们两个来到青岛我主良缘的时候,我都会找时间和苗阿姨也谈一谈。这才了解到苗阿姨对自己的儿子向来也是高标准、严要求,自然就觉得未来儿媳妇也不能太差。她的高标准其实不是对儿媳妇的刁难,而是真正地希望儿子能够找到一个适合自己的对象。

在苗阿姨看来,周先生的标准实在是“太低”了,什么都好、什么都合适,门不当户不对,将来婚姻肯定是要出现问题的。家长这种替子女过度操心的问题非常常见,操心之处也并非毫无道理。但择偶这件事绝对不能是“家长为主”,单身想要什么样的伴侣,在婚恋中的需求是什么样的,还是要他们自己去思考和决定。不过,为了减少未来生活中的矛盾,我也参考了苗阿姨的意见,在周先生的择偶需求上稍做调整,让他的择偶标准变得更合理可行。

陪着周先生来过青岛我主良缘几趟之后,催婚多年的苗阿姨终于明白了自己儿子内心的真实想法,也明白了自己该在儿子的择偶路上扮演什么角色。“我们做家长的再怎么操心,果然还是不能替代他们去‘选择’对象,想让他们幸福,还是要他们自己知道自己想要并且适合什么样的人。我以前老觉得他相亲不上心,所以才总是随便找对象,而我除了批评、置气,也不知道引导、改善。好在来了青岛我主良缘,专业的婚恋服务平台就是不一样啊,不止我儿子来对了,我也来对了,我相信未来我可以做个好婆婆的。总之,婚恋这件事,家长可以提建议,但不能做阻碍,希望天下父母都能早日明白这个道理吧。”

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网