安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

青少年为1型糖尿病多发群体

2019-08-19 00:07:43   来源:人民网    
【摘要】

如果孩子晚上睡觉出虚汗严重,但测出的血糖值不高,可以考虑是否是感染性疾病引起的,或观察是否是血糖波动太大。 日前,在中南大学湘雅二医院、...

“如果孩子晚上睡觉出虚汗严重,但测出的血糖值不高,可以考虑是否是感染性疾病引起的,或观察是否是血糖波动太大。” 日前,在中南大学湘雅二医院、中国1型糖尿病联盟主办的第十四届湘雅康乐营上,一位七岁1型小糖友的家长如此分享自己的“诊断”。

我国是糖尿病大国。其中,有一类1型糖尿病患者需每天注射胰岛素和监测血糖,来维持生命健康。这类病并非成人“专利”,多发生在儿童和青少年期。有研究显示,超过85%的1型糖尿病患者的发病年龄都小于20岁。正因青少年为多发群体,我国发起并创办了“湘雅康乐营”,关注这一特殊群体。

中南大学湘雅二医院院长周智广介绍,1型糖尿病为自身免疫系统缺陷。它有遗传性,但也存在病毒感染的诱因可能。比如,1型糖尿病的发生往往“尾随”病毒感染而来。

1型糖尿病发病急,具有口渴、多饮、多尿、多食及乏力消瘦、体重急剧下降等明显症状。患者无一例外需要使用胰岛素治疗。因此,也被称为“胰岛素依赖型糖尿病”。“举办特殊夏令营,旨在加强我国糖尿病教育,关爱成长中的糖尿病患儿。”周智广说。夏令营宣传1型糖尿病并发症危害与防治等科普,邀请控糖的“患者高手”,分享经验,并为家长掌握患儿心理做出辅导。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网