安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

合肥:淮河路步行街将“靓出”特色景观中轴线

2019-08-18 22:51:20   来源:合肥晚报    
【摘要】

记者昨天从合肥公共资源交易中心获悉,淮河路步行街改造提升综合规划项目启动招标。未来,将通过整体风貌提升、建筑景观改造、商业业态升级等举措...

记者昨天从合肥公共资源交易中心获悉,淮河路步行街改造提升综合规划项目启动招标。未来,将通过整体风貌提升、建筑景观改造、商业业态升级等举措,提升街区软硬件环境,打造一条现代化高品位步行街。

淮河路环境不佳、业态低端等问题显现

淮河路步行街是合肥乃至安徽最著名的一条商业街,现有商业店铺4000余家,汇集多家大型商业综合体,年客流量达5500万人次,年销售额超过170亿元。

近年来,在与全市诸多新兴商圈的竞争比较之下,淮河路步行街区环境不佳、业态低端等问题逐渐显现。为尽快提升街区品质,进一步激发街区商业活力,合肥市将对淮河路步行街优化升级改造,打造成为格局更加统一、设施更加完善、融入智慧消费的现代化高品位步行街。

为此,根据商务部《高品位步行街评价指标(试行)》,相关部门将加快编制淮河路步行街改造提升综合规划,并纳入四牌楼商圈产业提升与发展战略中,统筹整体风貌提升、智慧街区建设、业态引导植入等举措,全面推动街区品质升级,积极申报创建国家级高品位步行街。

中亭、连廊、绿化和景观将整体提升

按照综合改造思路,淮河路除了加快建设逍遥十八巷改造提升工程外,在建筑景观上,还将实施中亭一体化(含立面、道路)改造工程。坚持视觉协调、功能多样与时尚品位相结合,通过一体化设计施工,整体提升淮河路中亭、连廊、绿化、景观,在街区中轴线形成特色景观功能带,目前该工程正在细化设计方案。

计划编制淮河路街区店招店牌、户外广告和商业演出的上位规范,通过规范审批、重点改造等方式推进街区外部环境综合提升,达到统一有序、形式多样的效果。

整合提升李鸿章故居、逍遥津公园等旅游资源,加强游客接待中心、停车场、旅游厕所、标识标牌等旅游基础设施建设,展现庐州地域特色,塑造精品文化景观,提升步行街及其周边区域的旅游承载力和游客吸引力。

拟利用百盛广场地下空间新建停车场

在街区商业业态升级上,扶持街区存量商户做大做强,鼓励本土老字号品牌集聚发展;鼓励国内外商贸头部企业、国际一线品牌落户街区。布局体验式、互动式服务业态,发展满足品质生活、社交创意、时尚潮流、文化品位、数字科技、城市慢生活等消费需求的新兴业态。布点智慧门店,更新便捷支付、商品体验设备,加速传统门店向新零售转型。

针对停车和交通拥堵难题,还拟利用百盛广场地下空间新建地下停车场,设置一大批泊位,实现“泊车-商业-娱乐-游玩”一体化设计,目前已经完成可行性方案设计,力争年内招标启动改造。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网