安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>房产 >正文

扫下二维码或能追溯保障房质量

2019-08-15 17:32:31   来源:合肥晚报    
【摘要】

8月14日,记者从市城乡建设局获悉,合肥正式出台实施意见推进建筑产业化发展,促进大建设高质量发展。从明年起,包含棚户区、城中村改造、拆迁安置...

8月14日,记者从市城乡建设局获悉,合肥正式出台实施意见推进建筑产业化发展,促进大建设高质量发展。从明年起,包含棚户区、城中村改造、拆迁安置用房以及租赁住房等,全市所有保障性住房都要用装配式技术来建造。

根据实施意见,到2020年,全市实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于20%,建筑产业链总产值达到1000亿元以上。到2025年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于30%,建筑产业链总产值达2000亿元以上。

按照“分区推进、分类实施”的原则,将全市划分为重点推进区域、积极推进区域和鼓励推进区域。重点推进区域为合肥城市总体规划界定的中心城区,具体范围为绕城高速内全部区域和绕城高速外各类工业园、产业园、科技园等。

为了增强产业竞争力,今后将进一步提升合肥经开区、合肥循环经济示范园、长丰北城-吴山和巢湖黄麓-夏阁4个建筑产业化制造园区生产能力和配套能力,打造建筑业转型升级创新发展新的增长极。

按照新规,从2020年起,全市所有保障性住房、人才公寓等住宅建筑和政府投资建筑面积大于10万平方米的公共建筑全部应用装配式建造技术。其中,包含棚户区、城中村改造、拆迁安置用房以及租赁住房等。非政府投资新建项目也要逐年增加装配式建造技术应用比例,具体标准和要求后期将陆续制定。

为了拓展装配式建造技术在日常的应用,新规提出在大型公共建筑、大跨度工业厂房、人行天桥、立体车库等优先采用装配式钢结构建筑;在园林景观、仿古建筑等领域,倡导发展现代装配式木结构建筑;在农房建造中积极推广装配式轻钢结构建筑。此外,在临时建筑、城市轨道管片、地下综合管廊、城市道路和园林绿化辅助设施等建造中积极采用标准化部品部件。鼓励传统现浇结构建筑积极使用集成式橱柜、卫生间浴室等部品部件。

全市计划建立装配式建筑部品部件目录,实施公开统一信息发布。采用植入芯片或二维码等方式,实现构件生产、运输、安装、装配施工等全过程质量可视可追溯。

此外,积极推广绿色建材。推广应用适用于装配式建筑的新型建筑材料、高性能节能门窗,大力发展性能优良与建筑同寿命的装配式墙材,实施绿色建材标识和目录管理制度,严禁使用不符合节能环保要求、质量性能差的建筑材料。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网