安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>房产 >正文

安徽积极推行新建民用建筑按绿色建筑标准建设

2019-08-15 17:13:37   来源:中安在线    
【摘要】

8月14日,省住建厅公布《安徽省绿色建筑发展条例(草案征求意见稿)》,开始向社会征求意见。

以后,房地产开发企业销售商品房,要在销售现场明示该商品房绿色建筑等级,并在买卖合同、质量保证书和使用说明书中载明。如果违反规定虚假宣传,可处以二十万元以下的罚款。8月14日,省住建厅公布《安徽省绿色建筑发展条例(草案征求意见稿)》,开始向社会征求意见。

鼓励商品房按全装修成品建设

绿色建筑是指在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

根据新条例,安徽的绿色建筑应当贯彻适用、经济、绿色、美观的建筑方针,按照技术应用水平,由低到高划分为基本级、一星级、二星级、三星级四个等级。鼓励新建民用建筑按照一星级以上绿色建筑标准进行建设,鼓励农村新建建筑参照绿色建筑标准进行建设。

政府投资或者以政府投资为主的公共建筑应当按照全装修方式建设。鼓励商品住房按照全装修成品住房的要求建设。

以后,省人民政府应当将绿色建筑、装配式建筑、绿色建材等产业纳入省战略性新兴产业发展规划。县级以上人民政府应当结合本地实际,制定绿色建筑研究开发税费优惠、容积率奖励、公积金贷款额度上浮、绿色金融等激励政策。

房屋销售现场明示绿色建筑等级

在征求意见稿中的一大亮点是明确要求房地产开发企业销售商品房,应当在销售现场明示该商品房绿色建筑等级,并在商品房买卖合同、质量保证书和使用说明书中载明。

如果违反规定,房地产开发企业将由主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处三万元以上五万元以下的罚款;对以上信息作虚假宣传的,责令改正,可处五万元以上二十万元以下的罚款。

建筑物所有权人或者使用权人与物业服务企业签订的服务合同中,应当载明符合绿色建筑特点的物业管理内容。物业服务企业要制定节能、节水、绿化、垃圾分类、维护维修等保障绿色建筑运行的相关制度。

此外,如果建设单位在开展咨询、设计、施工、监理、检验检测、材料设备购置以及相关招标活动时,未明示建筑工程绿色建筑等级要求的,或者在组织工程竣工验收时,未将绿色建筑相关内容纳入工程竣工验收,或者将不符合绿色建筑标准相关要求的建筑工程通过竣工验收的,由主管部门责令改正,可处二十万元以上五十万元以下的罚款。

新闻链接

社会公众如有意见建议,请于2019年9月12日前反馈至省住房城乡建设厅。

电子邮箱:149581887@qq.com

通讯地址:合肥市紫云路996号安徽省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处,邮政编码:230091。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网