安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽青年报 >正文

共青团在扶贫路上要初心不改

2019-08-06 11:24:31   来源:安徽青年报    
【摘要】

——团省委书记孔涛赴大许村青年创业基地调研侧记孔涛(右)听取驻村工作队队长陈永刚介绍大许村青年创业基地青年创业情况共青团在脱贫攻坚的主战场...

——团省委书记孔涛赴大许村青年创业基地调研侧记

\

孔涛(右)听取驻村工作队队长陈永刚介绍大许村青年创业基地青年创业情况

共青团在脱贫攻坚的主战场如何凝聚、引领创业青年大有作为?如何找准创业青年最需要提供帮助的着力点?如何助力创业青年在产业扶贫的时代旋律中迸发出美妙的音符?

7月30日,团省委书记孔涛赴阜阳市开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研时围绕上述问题专程到团省委帮扶村——颍州区西湖镇大许村青年创业基地,他一路探讨,一路点评,一路鼓劲加压,要求各级共青团和驻村工作队以拉动青年创业为引擎推进脱贫攻坚,用创新思维做足做活扶持青年创业大文章。

2017年4月,团省委选派帮扶工作队进驻大许村,通过精准落实各项扶贫政策,到2018年底已高标准通过脱贫验收。如何扬长避短,用共青团优势挖掘出生发贫困村内生动力的一泓清泉,是驻村工作队队长陈永刚一直在着力探索的课题。

从优化返乡青年创业环境入手,驻村工作队在镇党委、政府的支持下不断改善道路和水利灌溉设施,想方设法营造投资兴业的良好氛围。和创业青年有着天然情感的工作队很快聚集了宋桂杰、宋桂成兄弟及许国友、周娟等一批致富能人,他们很快在大许村找到了投资兴业的归属感和成就感,在全村千余亩流转土地上兴建的大棚秋葵、芦荟、西瓜及儿菜生产基地,得风见雨,润花著果,往日的黄土地变成了今日的聚宝盆,大批贫困户和留守妇女、留守老人找到了在家门口就业增收的机会。风生水起的大许村产业扶贫景象吸引了全省基层支书培训班的百余名学员前去参观。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网