安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

传承优秀家风 培育时代新人

池州学院开展首届池州家风文化学术研讨活动
2019-07-25 10:43:02   来源:安青网    
【摘要】

7月20日,池州学院成功开展首届池州家风文化学术研讨活动。学校党委副书记、池州学院东至周氏家风文化研究中心主任孙晓峰出席并致辞,党委委员、副...

7月20日,池州学院成功开展首届池州家风文化学术研讨活动。学校党委副书记、池州学院东至周氏家风文化研究中心主任孙晓峰出席并致辞,党委委员、副院长阳光宁主持开幕式。安徽省文史研究馆研究员、博士生导师翁飞,安徽师范大学教授、博士生导师庄华峰,东至周馥第五代嫡孙周群,池州学院党委委员、宣传(统战)部长胡兵以及池州学院东至周氏家风文化研究中心成员、东至周氏文化研究会成员等,共计60余位专家学者参加会议。池州市妇联党组书记、主席刘茂华,池州市委教育和体育工委专职副书记朱文斌,东至县委常委、宣传部长周美超应邀出席会议并致辞!

\

孙晓峰指出,家风文化是中国传统文化中的重要组成部分,注重家教家风建设是中华文化的优秀品质,是千百年来中华民族崇高家国情怀的重要体现。弘扬家风文化,培育家国情怀,是建立和谐社会的“稳定器”,是兴邦安国的“压舱石”,是新时代管党治党的时代课题,对于建设新时代中国人的精神家园具有独特的价值和特殊的意义。

孙晓峰强调,良好家风和家庭美德是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。新时代挖掘、研究优良家风文化,开展优良家风教育实践活动,是对中华民族优秀传统文化的继承和弘扬。

研讨会分两个阶段进行。在专家报告阶段,翁飞教授和庄华峰教授先后作了题为《文化自信·盛世传承——传承弘扬中华民族优秀家风的时代意义》、《家风传承永远在路上》的学术报告,报告高屋建瓴、深入浅出,为与会人员带来了一场难得的文化盛宴。

在学术交流阶段,与会专家学者围绕“传承优良家风·培育时代新人”主题,就东至周氏家风文化或各自关心的家风文化研究范围,从历史、文化、地域、家庭、社会等角度,各抒己见,交流探讨,深刻阐释了家风文化尤其是东至周氏家风文化的丰富内涵、精神实质及其当代价值。现场气氛热烈,高潮迭起。马克思主义学院院长、池州学院东至周氏家风文化研究中心副主任祝中侠主持学术交流活动。

孙晓峰在总结讲话中,就如何进一步推进家风文化研究提出建议:要从更高站位、更广视野,推动家风文化建设不断深化和拓展;要按照新时代新要求,注重地域家风文化的创新性发展和创造性转化;要明确家风文化建设目标、思路和任务,扎实推进家风建设落地生根;要在“做实、创新、特色”上下功夫,在“传承、引领、践行”上做文章,在“活动、成果、影响”上见实效,让良好家风在池州大地发扬光大。

自2017年以来,池州学院党委高度重视地域家风文化特别是东至周氏家风文化研究,通过“四个一”陆续开展了家风文化研究及实践系列活动,在家风文化研究传承方面取得的成果,得到媒体的充分肯定和高度评价,先后被安徽教育网、安徽日报、中安在线、学习强国和人民网等中央和省级媒体报道。

本次学术研讨会由池州学院东至周氏家风研究中心主办,安徽东至周氏文化研究会协办,池州市妇女联合会作为支持单位

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 离退休教育工作者祝寿会
    • 保育员赛技能
    • 安徽举行少先队特色工...
    • 中学生走进中科大播撒...
    “冲锋在前是军人本能反应”

    9月6日,滁州学院收到了一封来自宁国市甲路镇党委、政府的感谢信,信中表扬了该校地理信息与旅游学院学生陈钊今年暑期抗击利奇马台风抢险救灾中的英勇表现和舍己忘我,勇于担当,无私奉献的精神。随信还有一张陈...

    火箭军给黄山学院“月饼女...

    □通 讯 员 李 松 樊成柱 田 甜 本报记者 谢婷婷 “感谢同学对人民子弟兵的理解、对部队建设的关心和对国防建设的支持。感谢学校为社会培养了一...

    我要找源码网 包子源码网