安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>人物 >正文

郑爱军:一条有温度的爱心邮路

2019-07-19 15:08:07   来源:安青网    
【摘要】

他每天起早贪黑背着几十千克重的绿色邮包,在大山里翻山越岭、走村串户,将报刊信件、各类邮件投送到山旮旯的角角落落。

郑爱军是巢湖市散兵镇邮政支局邮递员,他负责投递的区邮路有五个行政村、1.3万多人。

\

他每天起早贪黑背着几十千克重的绿色邮包,在大山里翻山越岭、走村串户,将报刊信件、各类邮件投送到山旮旯的角角落落。他从业30年中,行程42万千米,每天40千米以上,累计投送报刊54万份、信件数十万封,从未发生丢失和延误。在投递岗位上,他用爱心、用真情铸就出一条充满温暖、充满爱心的邮路。

他几十年如一日,把用户的事当成自己的事,为特殊用户、困难群众、孤寡老人等提供热情周到的服务,被人民群众亲切地誉为“爱心邮路”的信使。散兵镇大岭行政村的五十多岁村民梁鸿轩在二十多年前一次劳动中因事故失去了一只手,变成了残疾人。夫妻俩开了一个小店,平时和妻子在山中采一些茶叶自己加工到镇上卖维持生活。其女儿常年在外打工,外甥女丢给两个老人照顾。由于大岭村离镇上十多千米,路途来回不便且车费都要花上几十元。郑爱军把他作为“特殊用户”,每次经过他家都主动地帮他把茶叶带到他指定的客户家中,并把货款带回。梁鸿轩的女儿在浙江省杭州市打工,经常往家里汇款和寄包裹,由郑爱军帮他取出亲自转交。他投递的区域有四所山村小学,人数最少的大岭小学只有四名学生和两名教师。他每天到学校投送报刊、信件的时候是师生们最开心的时光,郑爱军除了送去他们盼望的报刊、信件外,还经常顺便代教师们到镇上办事,购买和捎带一些物品,为师生与外界联系架起了“方便桥”。

郑爱军的邮政工作经历和感人事迹已多次在新闻媒体上报道,并制作成电视专题片《坚守》。他获2013年“中国好人榜”敬业奉献好人;2011~2013年度合肥市劳动模范;2013年中国邮政集团先进个人。2016年当选省第十次党代会代表、被评为省优秀共产党员,被合肥市委推选为党的第十九大代表候选人。2017年被省政府授予省劳动模范称号。2018年1月被中华全国总工会授予“全国职工职业道德建设先进个人”荣誉称号。

    责任编辑:实习生侯杰
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网