安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

皮影戏走进幼儿园 宣传暑期安全

2019-06-28 11:11:56   来源:安青网    
【摘要】

6月27日下午,合肥三里庵街道龙河路社区联合安徽大学幼儿园举办了“传承非遗文化•守护暑期安全”的活动,将传统非遗文化与幼儿暑期安全教育...

安青网讯 今年6月是全国第18个“安全生产月”,恰逢暑期即将到来,为了提高学生安全防范意识,减少安全隐患,让孩子们度过一个平安、快乐的暑假,6月27日下午,合肥三里庵街道龙河路社区联合安徽大学幼儿园举办了“传承非遗文化•守护暑期安全”的活动,将传统非遗文化与幼儿暑期安全教育相结合,在安徽大学幼儿园上演了一场热闹有趣的“皮影戏”,特邀马派皮影的传人马飞老师为大家带来精彩的演出。

\

\

据悉,马派皮影,最初起源于皖北地区,至今已经有130多年的历史,是安徽唯一的皮影戏。马飞,作为马派皮影的传人,几乎是靠着自己的力量,将皮影戏这种国粹一步步保存下来,走向了世界的舞台。近期马飞更是代表安徽在欧洲瑞典进行了非遗展示,让更多人看到了中国传统艺术的魅力。此次受邀参加此活动,马飞老师专门为小朋友编排了演出剧目,用传统文化的方式走进校园,走进小朋友生活,为暑期安全尽一份力量。

\

活动现场通过灯光穿透白色幕布,形象逼真的表演、跌宕起伏的情节,给小朋友们以皮影戏的形式上了一堂生动的安全知识课。安全课后老师又给大家带来了经典剧目展示,精彩的表演和引人入胜的故事情节,赢得大家一阵又一阵的笑声、欢呼声。欣赏完老师们的表演,孩子们兴奋地来到幕布后,在老师的带领下亲自舞动起皮影来。在这样近距离接触皮影的活动中,让孩子们深刻地感受到了这项传统文化的魅力。

\

幼儿园老师对此深有感触:“皮影有别于其他的艺术形式,可以让孩子们在丰富文化生活的基础上,了解中国的非物质文化,这种方式不但可以增强孩子对非物质文化遗产的认识,也可以使孩子们从小树立起传承和弘扬这种古老的民族文化的决心。”

(倪惠惠 本报记者 李东 摄)

\

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    • 炎热酷暑,团团送清凉
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网