安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

孔涛:以斗争精神破解形式主义官僚主义

2019-06-19 18:02:23   来源:安青网    
【摘要】

《学习时报》栏目《学员天地》刊发中央党校(国家行政学院)厅局班学员、共青团安徽省委书记孔涛署名文章。

\

安青网讯 6月19日,《学习时报》四版“学员天地”刊发中央党校(国家行政学院)厅局班学员、共青团安徽省委书记孔涛署名文章《以斗争精神破解形式主义官僚主义》。

以斗争精神破解形式主义官僚主义

□孔涛

习近平总书记指出,当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,破解形式主义、官僚主义,关键是要弘扬斗争精神,增强斗争本领,坚持与不良作风斗争到底,切实从根源上解决突出问题。

同不良作风斗争,要破除思想顽疾。“落实决策部署不力、作风漂浮慵懒拖拉,对群众反映的问题不担当不作为、消极应付等,这些形式主义、官僚主义现象的本质是功利主义、主观主义思想作祟,根源是政绩观错位、责任心缺失,关键要从思想上向顽瘴亮剑、对痼疾开刀。要从严从实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢实事求是、求真务实理念。

同不良作风斗争,要克服本领恐慌。不分缘由“一禁了之”,不管实际“搞一刀切”,不问是非“各打三十大板”等,这些形式主义、官僚主义现象反映出的是部分领导干部功底不厚、本领不高,面对矛盾和问题时,只能心中无数,束手无策。人在事上炼,刀在石上磨,我们要按照习近平总书记增强“八种本领”的要求,主动向困难问题开战,主动承担急难险重任务,努力在实践中提升能力素质,增强处理各种复杂问题的本领。

同不良作风斗争,要砥砺担当品质。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性是首要的。”担当作为是斗争精神的重要体现,更是解决形式主义、官僚主义的关键一招。要努力养成“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,一茬接着一茬做,一年接着一年干,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图落地落细落实。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网