安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

孔涛:以斗争精神破解形式主义官僚主义

2019-06-19 18:02:23   来源:安青网    
【摘要】

《学习时报》栏目《学员天地》刊发中央党校(国家行政学院)厅局班学员、共青团安徽省委书记孔涛署名文章。

\

安青网讯 6月19日,《学习时报》四版“学员天地”刊发中央党校(国家行政学院)厅局班学员、共青团安徽省委书记孔涛署名文章《以斗争精神破解形式主义官僚主义》。

以斗争精神破解形式主义官僚主义

□孔涛

习近平总书记指出,当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,破解形式主义、官僚主义,关键是要弘扬斗争精神,增强斗争本领,坚持与不良作风斗争到底,切实从根源上解决突出问题。

同不良作风斗争,要破除思想顽疾。“落实决策部署不力、作风漂浮慵懒拖拉,对群众反映的问题不担当不作为、消极应付等,这些形式主义、官僚主义现象的本质是功利主义、主观主义思想作祟,根源是政绩观错位、责任心缺失,关键要从思想上向顽瘴亮剑、对痼疾开刀。要从严从实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢实事求是、求真务实理念。

同不良作风斗争,要克服本领恐慌。不分缘由“一禁了之”,不管实际“搞一刀切”,不问是非“各打三十大板”等,这些形式主义、官僚主义现象反映出的是部分领导干部功底不厚、本领不高,面对矛盾和问题时,只能心中无数,束手无策。人在事上炼,刀在石上磨,我们要按照习近平总书记增强“八种本领”的要求,主动向困难问题开战,主动承担急难险重任务,努力在实践中提升能力素质,增强处理各种复杂问题的本领。

同不良作风斗争,要砥砺担当品质。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性是首要的。”担当作为是斗争精神的重要体现,更是解决形式主义、官僚主义的关键一招。要努力养成“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,一茬接着一茬做,一年接着一年干,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图落地落细落实。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网