安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

首届徽学学术大会在合肥开幕

虞爱华致辞
2019-06-18 22:10:27   来源:安青网    
【摘要】

首届徽学学术大会在合肥开幕。省委常委、宣传部长虞爱华致辞,中国社科院副院长、中国历史研究院院长高翔出席会议并讲话.

安青网讯 6月18日,首届徽学学术大会在合肥开幕。省委常委、宣传部长虞爱华致辞,中国社科院副院长、中国历史研究院院长高翔出席会议并讲话,中科大校长包信和、光明日报社负责同志出席会议。

\

虞爱华指出,徽学既是民族的也是世界的、既是历史的也是当代的、既是学理的也是治理的、既是无形的也是有形的,要努力做好宣介文章、创新文章、运用文章、保护文章,推动徽学“创造性转化、创新性发展”,赋予徽学新的时代内涵,把徽学的精神标识提炼展示出来,把徽学具有世界意义的文化精髓提炼展示出来,打响徽学品牌,推进文化强省建设。

\

高翔指出,要坚持用科学的方法论研究徽学;坚持关注重大问题,特别是基础性理论问题,为揭示中国历史道路提供学理支撑;坚持以史经世,为解决当今重大理论和实践问题提供思想和智力支持;推动多学科融合发展,推动徽学走向新的更高的学术境界。

本届大会由省委宣传部、光明日报社指导,安徽大学主办,安徽日报报业集团、安徽师范大学、中共黄山市委宣传部协办,以“新时代·新徽学”为主题。国内外徽学研究领域知名专家学者等近300人参加会议。

开幕式后,中山大学党委书记、中国史学会副会长陈春生,清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任、中国文字学会会长黄德宽,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和,安徽大学党委书记、安徽大学徽学与中国传统文化研究院院长李仁群,安徽省徽学学会会长、安徽师范大学教授王世华等七名专家学者做了主旨报告。

大会还就“新时代的徽学理论与研究方法”“社会变迁视野下的徽州文化”“徽州商人与商业变迁”“徽文化的创新与实践”“传统地域文化与当代中国”进行了专题探讨。

据悉,徽学学术大会逢单届在合肥市举办,逢双届在黄山市举办。

□安青网、安徽青年报记者傅军

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网