安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

“爸,我真的很想你”

2019-06-16 15:32:41   来源:央视网    
【摘要】

看到父亲这个词 大家会想到什么呢? 会想起朱自清所写的背影 还是沉默的爱代名词 其实 对于有些孩子来说 父亲的概念是空白的 却又富有深意的 《破冰...

看到“父亲”这个词

大家会想到什么呢?

会想起朱自清所写的“背影”

还是“沉默的爱”代名词

其实

对于有些孩子来说

“父亲”的概念是空白的

却又富有深意的

《破冰行动》里有这样一个细节

小时候的李飞问外婆:

“爸爸去哪了?”

外婆对他说:

“不是所有的小孩都有爸爸。”

不是所有小孩的成长

都有父亲的陪伴

在公安队伍里有很多类似的真实案例

当孩子还在妈妈肚子里的时候

警察父亲就已经牺牲了

陪伴孩子长大的

或许是一封信、一张照片

还有儿时的回忆……

视频:爸爸的信

叶紫宁,就是这样的孩子。她的爸爸是佛山市公安局南海分局的一名民警。

25年前,她的爸爸倒在了凶狠歹徒的枪口下,英勇牺牲,年仅25岁。而那时的她,还在妈妈的肚子里。

1994年4月3日晚,叶紫宁的父亲叶锦辉和同事严澄中一起值班,在追查一宗盗窃案的途中,两人发现一辆可疑的无牌小车,他们随即将该车截停。在对车上四名可疑男青年进行盘查时,被查人员突然拔出手枪,开枪击中叶锦辉和严澄中的头部,两人当场牺牲。

“如果是儿子,我取名,是女儿,你取名,她想做什么都可以。”这是叶紫宁出生前一个月,叶锦辉留给妻子的话。

“想做什么都可以”,但叶紫宁偏偏只想当警察。

“爸爸是一个不怕牺牲的民警,是一个英雄”,叶紫宁说,知道爸爸的事迹后,对警察很崇拜,觉得警察很英勇,自然而然想当警察。

在没有父亲陪伴的日子里,叶紫宁历尽千辛万苦,为梦想而奔跑……

25年后,叶紫宁做到了!她实现了自己女承父业的诺言,她不仅考上了广东警官学院,还通过公务员考试成为了佛山市公安局南海分局的一名警察。

根据叶紫宁的真实故事

广东省公安厅新媒体中心特别策划

父亲节短视频《爸爸的信》

向千千万万为公安事业

作出巨大牺牲的民警致敬

严澄中,男,享年34岁,广东汕头人,生前为原南海市公安局松岗分局龙头派出所民警,1989年9月参加公安工作。1994年4月3日,在侦查一宗盗窃马达案中被凶徒开枪击中,光荣殉职。目前,其儿子严杰为南海公安分局监管大队一中队民警。

叶锦辉,男,享年25岁,广东南海人,生前为原南海市公安局松岗分局龙头派出所民警。1989年11月应征入伍,在空军佛山机场气象台服役,1993年5月参加公安工作。1994年4月3日,在侦查一宗盗窃马达案中被凶徒开枪击中,光荣殉职。事发时妻子叶婉冰年仅21岁,身怀女儿遗腹未生。截至2016年4月,其女儿叶紫宁为广东省警官学院大四学生,即将毕业。叶紫宁立誓从警,继承父亲衣钵。

英雄的最后一次出警

1994年4月3日上午9时许,佛山南海龙头管理区建兴五金电器喷漆原料厂发生失窃案件。

接报后,原南海市公安局松岗分局龙头派出所民警叶锦辉、严澄中第一时间赶赴现场处警,并根据群众举报,在辖区河溪制药厂工地附近路段发现两个疑似遭窃马达。

为免打草惊蛇,两人暂将马达运回派出所后,随即对现场进行伪装,决定在晚上预伏守候,抓获窃贼。

当晚9时许,叶锦辉、严澄中两人全副武装前往先前发现的疑似犯罪嫌疑人存放赃物的现场,并对松岗镇沙水管理区治保会及周边干线路段开展走访巡查,搜寻犯罪嫌疑人作案的蛛丝马迹。

据叶锦辉、严澄中的同事,现佛山市公安局南海分局官窑派出所治安中队副中队长李承栋回忆,当晚叶锦辉、严澄中值夜班,负责接处警。第二天一上班,他们发现叶锦辉、严澄中不在办公室,对讲机也不在。

“我们以为他们出交通事故了!”李承栋和同事都被派出去寻找叶锦辉、严澄中的踪迹。

4月4日上午10时许,叶锦辉、严澄中的遗体被群众发现。

“都是头部致命的枪杀!”民警李承栋回忆,当时群众是在一处水库发现了已经遇害的叶锦辉、严澄中遗体,水库并不是案发地,其离案发地达10公里。当时,没有视频监控,且案发地周边非常偏僻,没有目击证人。

“他俩绝对是所里的业务骨干,一个当过兵,一个是老警察,每次办案都干净利索,没想到却遭遇歹徒的暗算!”当民警李承栋还想多向叶锦辉、严澄中两位前辈多学点办案经验时,却听到了他们的噩耗!

黑夜枪响 两位民警当场牺牲

南海警方立即组织侦破力量对该案进行侦查,很快抓获相关团伙成员。

原来,4月3日晚10时15分,叶锦辉、严澄中在松岗镇沙水路段巡逻中发现一无牌豪华轿车形迹可疑,当即上前予以截停,对4名男性车乘人员作例行检查。正当严、叶两人拟将相关人员带回派出所作进一步核查之际,车内两名嫌疑男子以找证件为由,突然拔枪上膛,分别朝严澄中、叶锦辉两人头部射击。因事发突然,两位办案民警均不幸被凶徒开枪击中头部,当场牺牲。

当年9月14日,民警叶锦辉、严澄中被广东省政府追认为烈士,两人的先进事迹受到媒体的广泛报道,社会各界沉痛缅怀。

案发后,凶徒逃亡广西长达一年之久,之后再次回到佛山作案,于1995年7月12日绑架顺德一名富商及其同事,引发全城关注的“7·12”枪战。涉案团伙黄、叶、杨三人被击毙后,警方才知,当年枪杀民警叶锦辉、严澄中的凶手就是黄、叶、杨团伙。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网