安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽垃圾分类示范片区有了操作守则

2019-06-12 10:05:35   来源:中安在线    
【摘要】

《安徽省生活垃圾分类示范片区标准(试行)》已经出台,为垃圾分类提供了操作守则,在合肥等重点城市进一步实现生活垃圾分类投放、收运、处理系统全...

近日,记者从省住建厅获悉,《安徽省生活垃圾分类示范片区标准(试行)》已经出台,为垃圾分类提供了操作守则,在合肥等重点城市进一步实现生活垃圾分类投放、收运、处理系统全覆盖。

大件垃圾不长时间堆放在公共区域

根据规定,在生活垃圾分类示范片区,生活垃圾必须实行四分法,即可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。同时,严格执行有害垃圾源头单独分类收集,严格执行餐厨垃圾源头单独分类收集。

其中,分类收集容器布局合理,数量适宜,外观干净整洁,无残缺、破损,密闭性良好,摆放整齐,不妨碍通行;分类收集容器标识、颜色符合《安徽省城市生活垃圾分类导则(试行)》要求。

居民小区设置投放点布局图,公示告知投放点位置、投放种类。每个投放点设置公示栏,公示告知各分类种类收集方式、时间、作业单位、责任人、联系方式。鼓励采用定时定点投放模式,并公示告知定时定点投放的种类、时间、位置。

分类收集采用固定点收集、流动收集(收集车)等模式,对已分类投放的垃圾严格执行分类收集,严禁混装混收,收集作业时垃圾不落地,不遗洒,不污染环境;分类收集按照收集区域规定的收集频次、时间作业,可回收物由居民自行卖给回收机构,或由再生资源回收企业采用固定、流动或预约方式进行回收;餐厨垃圾、其他垃圾按要求收集运往指定垃圾中转站或直收直运;有害垃圾收集至指定暂存点,暂存点按照要求,设置危险废物警示标志,对接收的有害垃圾进行检验并填写有害垃圾转移交接备案表;大件垃圾及时预约收集,不长时间堆放在绿地、人行道等公共区域。

垃圾运输严禁私自混装混运

在分类运输方面,要根据垃圾清运量配备数量足够的运输车辆;运输车辆分类标识清晰、箱体密闭、车况完好、车容整洁。已分类收集的垃圾及时分类运输,严禁私自混装混运,有害垃圾由环保部门批准的具有资质的运输作业单位运输,按相关规定办理危险废物转移手续,填写危险废物转移联单。

在垃圾处理终端,对于已分类垃圾按规定运往指定的集中处理设施,并做好接收、计量等记录。可回收物进入再生资源回收渠道;有害垃圾进入危废处理单位处理;餐厨垃圾运到餐厨垃圾处理厂处理并单独计量;其他垃圾运到生活垃圾焚烧处理厂或填埋处理场,采用符合国家有关标准的技术、工艺进行及时处理,做好称重计量工作,并建立污染物排放实时监测制度,按规定报告检测结果。

(合肥晚报ZAKER合肥记者 吴奇)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网