安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>人物 >正文

合肥市南门小学校长费广海:33年,只为办一所有温度的学校

2019-05-30 09:44:19   来源:安徽青年报    
【摘要】

费广海:33年,只为办一所有温度的学校 虽然这个牌子不重,但是分量不轻,尤其是刚才王局长在我肩上拍的这两下,感觉自己肩上的担子很重、责任很大...

费广海:33年,只为办一所有温度的学校

“虽然这个牌子不重,但是分量不轻,尤其是刚才王局长在我肩上拍的这两下,感觉自己肩上的担子很重、责任很大,今后,我们会继续办好老百姓满意的教育。”5月26日,合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”的铜牌后,发表了这么一番感想。当天,由教育部、名校长领航工程山东省齐鲁师范学院培养基地、安徽省教育厅联合主办的授牌仪式暨高品质学校建设专项视导活动在该校举行,费广海作为合肥市唯一一名校长入选2018年教育部“双名工程”,来自山东省、辽宁省、海南省、福建省、宁夏回族自治区、我省等地的近百名领导、专家、教授、中小学校长共同见证了这一时刻。

荣耀在肩,负重前行。出于对教育的热爱和敬畏,从教33年,费广海一直保持着初学者的模样,虔诚探索,为打造一所有温度的学校亲力亲为。如今,在他的带领下,百年名校南门小学早已成为庐州教育的一张名片,教育集团化办学惠及越来越多的学生,是老百姓口耳相传的好学校。

1986年,怀揣着对教育的憧憬,费广海初踏三尺讲台,成为教师,先后任职于庐阳区杏林小学、长江路第三小学和南门小学,在实践中,费广海积累了丰富的办学经验,办学成果日益丰硕。然而,对高品质的办学,他一刻未敢松懈。

“之前,我在一所学校任教,开运动会时,一个落选的学生和我说,太没劲了,没能参加运动会,这三天只能呆在家里了,爸爸、妈妈要上班,我只能做作业、看看书,很没劲;到了“六一”国际儿童节时,又有一个学生和我说,过节很没意思,看一场演出,要在太阳下晒一上午。没劲,没意思,这就是教师捧着一颗心来、含辛茹苦带给学生的教育么?”费广海说,这两件事给自己触动很大,他开始反思如何办一所让学生喜欢、有趣、有意思的学校?为此,他将学校墙上的名人名言都撤下来,将获评为“每日之星”、“每周之星”的学生事迹和照片挂在墙上,让每一个表现好的学生上墙当“明星”;在每个楼层的拐角都设置了图书角,让学生读自己喜欢读的书;创设校园景观,让每一面墙都会说话;开展研学游、毕业游等丰富多彩的活动……

“如果说,我们的学生喜欢校园里的景色、风貌是外在的,那么学生对教师的喜欢则是内在的”。费广海说,为了让教师们沉下心来钻研教学,走进学生,用心打磨课堂。他曾和市教育局领导说,三年内,学校不参与任何检查,不申报任何荣誉,只欢迎教研专家到校传经送宝,“三年后,我们欣喜地看到教师和学生们的成长,师生关系融洽,学生喜欢来学校了,教师也更加敬业了”。

采访中,该校一名与费广海共事多年的教师说:“每次开行政例会,费校长都会反复地和教师们说,不要刷题,刷题短期内可能会让学生提高一两分,但是会抑制住了学生的发散思维、想象力,我们不能成为抑制学生成长路上的罪人。”

正是在这种“办一所有温度的学校”的精神引领下,合肥市南门小学全面实施素质教育,实现百年名校的可持续发展,目前学校已形成“一校七区”集团化办学格局,在校生由10年前的两千多名壮大到现在的一万多名,学校先后获全国教育系统先进集体等数百项荣誉。

近年来,随着老百姓对教育的要求提高,费广海坚持“教育家办学”理念,全面提升治校育人能力,全面提升学校发展能级,在推动教育均衡和集团高质量发展的同时,不断发挥辐射引领作用,为打造区域教育优质均衡发展的“庐阳样板”作出了巨大贡献。

“中小学名师名校长领航工程是教育部着力建设新时代高素质专业化创新型教师队伍的一项‘双名工程’,此次授牌是对费广海校长、对南门小学办学的一种肯定,希望费校长今后能够发挥好这个平台作用,为合肥教育事业做出更大的成绩,从一人一团队的进步扩大到一群人的成长。”会上,合肥市教育局局长王杰才鼓励道。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    • 师生“快闪”歌颂祖国...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保VIP源码网