安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

长三角:创新一张网 产业一盘棋

2019-05-20 22:03:32   来源:央视网    
【摘要】

在长三角一体化的大背景下,科技创新、产业发展正从“单打独斗”向“集团作战”转型,人才、设备、资金等要素的流动与共享使协同与互补的力量得到...

 央视网消息(新闻联播):在长三角一体化的大背景下,科技创新、产业发展正从“单打独斗”向“集团作战”转型,人才、设备、资金等要素的流动与共享使协同与互补的力量得到释放。

  长三角一体化上升为国家战略后,这种协同也面临着新的上升空间。

  这几天,合肥综合性国家科学中心的核心项目正在紧张建设。这里未来将与上海张江国家科学中心东西呼应,在大科学装置上各有侧重,在科技攻关上分工协作。

  500公里之外的上海,国家大科学装置上海光源24小时为全球科学家服务,这里释放的光是X光的1000亿倍,让人能看清1微米之下的微观世界。现在,这已经成为长三角科学家的公共实验室。

  在长三角三省一市共同打造的 “大型科学仪器设备共享网”上,30万元以上的大型科学仪器已经有26000多台,大科学装置和设施有23个。

  为了支持跨区域研发合作,长三角各地也在制度上寻求突破。苏州、上海两地2018年率先推出政府“科技创新券”两地通用政策,实现本地的科研补贴异地使用。

  在长三角,与一张网创新同步的还有一盘棋的产业发展。以汽车等产业为代表,长三角很多产业链已经开始跨省市布局。

  记者发现,长三角产业合作正从产业链合作向共建平台延伸。

  下一步,长三角三省一市将编制专项规划,在人才、创新、产业等领域出台配套政策,将长三角打造成中国经济强劲、活跃的增长极。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “绿水青山就是金山银...
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保VIP源码网