安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

宛新平:在奋斗中扮靓青春底色

2019-05-17 10:48:42   来源:中安在线    
【摘要】

4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年...

\

4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

青年,是早晨八九点钟的太阳,是全社会最积极、最活跃、最富朝气的一支力量。国家和民族的未来属于青年。青年一代有理想、有本领、有担当,一个国家,一个社会就有前途,一个民族就有希望。每一位新时代青年,都应珍惜青春岁月,在这段如歌岁月中,崇德向善、奋发向上,在奋斗中唤醒内心的力量,在奋斗中扮靓青春底色。

树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。每一位新时代青年,要牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,志存高远,珍惜韶华,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,用励志书写无悔的青春,用担当筑起梦想的铜墙铁壁,让青春无限荣光。尽管立志前行的路上有困难磨砺,但是只要坚定信念,不忘初心,矢志不渝,就可以经过磨难的洗礼,迸发出无限的青春潜力。

养成高尚品格。人无德不立,品德是为人之本。每一位新时代青年,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,努力从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,致力于从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,勇于担当时代责任,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活。

练就过硬本领。当今时代,知识更新日新月异,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为广大青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对广大青年能力素质提出了新的更高要求。所以每一位新时代青年,要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展步伐,同时努力掌握扎实的科学文化知识和专业技能,提高内在素质,练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

勇于拼搏奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。幸福生活都是奋斗得来的。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。今天,虽然我们的生活条件好了,但中国国情决定了我们必须继续发扬艰苦奋斗的优良传统,把个人奋斗融入到党和人民的共同奋斗中去,在科技攻关的最前沿,在创新就业第一线,在脱贫攻坚主战场,在社会服务各领域,在国际交往大舞台,充分展示自己的才华,努力创造属于新时代的光辉业绩。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”我们相信,广大有志青年一定能牢记习近平总书记的殷殷嘱托,用奋斗让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让劳动英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    • 师生“快闪”歌颂祖国...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保VIP源码网