安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

爱吃薯类的你会吃吗?专家:吃不对,加重便秘

2019-05-15 17:15:57   来源:人民网-生命时报    
【摘要】

红薯、紫薯、土豆等薯类在我们餐桌上的出镜率很高,它们味美价廉、营养丰富,俘获了不少人的胃。大量研究显示,每天适当吃一些薯类,可降低便秘风...

红薯、紫薯、土豆等薯类在我们餐桌上的出镜率很高,它们味美价廉、营养丰富,俘获了不少人的胃。大量研究显示,每天适当吃一些薯类,可降低便秘风险。不过,提醒大家,以下几种吃法不仅起不到通便效果,还可能适得其反,加重便秘。

错误1.生吃。有的地方时兴直接生吃薯类,认为这样能够充分吸收其中的营养,润肠通便效果更好。事实上,生薯类中的淀粉很难消化,会加重胃肠负担。对于消化功能弱的老人、小孩以及一些有消化道炎症的人来说,甚至引起便秘。薯类中还有一种类似氧化酶的物质,生吃会引起腹胀、腹泻甚至呕吐。此外,有些薯类含有毒物质,比如木薯,生吃会导致中毒。

错误2.带皮吃。薯类的外皮中含有较多碱性物质,食用过多会引起胃肠不适,加重便秘。有褐色和黑色斑点的红薯是受了黑斑病菌的感染,能够产生番薯酮和番薯酮醇,如果连皮一起吃,这些物质会损害肝脏,引起中毒。因此,无论是蒸煮还是烤薯类,都建议去皮再吃。

错误3.吃过量。薯类中膳食纤维含量较高,过量食用,会产生胀气、泛酸等不适反应。尤其是老人和小孩,食物中不溶性纤维含量太高,反而容易加重便秘。中国营养学会推荐,薯类摄入量为每人每天50~100克。

错误4.采用不健康的烹饪方式。薯类本身非常健康,其膳食纤维含量高,矿物质和维生素含量丰富,饱腹感强,有助控制体重、维持肠道健康、预防结肠癌。但有些烹饪方式做出来的薯类食品高油高糖,最典型的是油炸薯片薯条、拔丝红薯、拔丝土豆等。大量研究显示,油炸的薯条薯片或者高糖的拔丝薯类不仅对控制体重、预防便秘没有帮助,过多食用还会增加超重和肥胖的发生风险。(中国注册营养师 陈煌莉)

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 2019中国长三角青商高...
    • 诗词传新韵 经典润童年
    • 学生笑迎“世界微笑日”
    • 智慧社会到底啥样?看...
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...