安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种

2019-05-15 17:15:23   来源:新华社    
【摘要】

国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局日前就农村贫困人口大病专项救治工作做出新部署,提出将救治病种扩大到25种。 记者从国家卫健...

国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局日前就农村贫困人口大病专项救治工作做出新部署,提出将救治病种扩大到25种。

记者从国家卫健委获悉,2019年农村贫困人口大病专项救治的25个病种包括:儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。其中,后四种为今年新增病种。

新部署要求,对2019年新增病种和新发病患者,各省要尽快摸清底数,实行建档管理,发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。

国家卫健委相关负责人表示,农村贫困人口大病专项救治工作开展两年来,救治病种从开始的9个逐步增加至25个,取得了积极成效,减轻了农村贫困人口的医疗负担,助力打赢脱贫攻坚战。

据悉,为持续深入推进农村贫困人口大病专项救治工作,2019年还将着力提升专项救治医疗服务能力和质量水平,进一步减轻医疗费用负担,推进县域内住院“先诊疗、后付费”,有条件的地方要实行省域内“先诊疗、后付费”等举措。(记者屈婷)

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 圆梦微心愿
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网