安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

铜基新材料产业集群向国内一流进发

2019-05-15 17:13:19   来源:中安在线    
【摘要】

据铜陵日报报道, 记者从市发改委获悉,今年一季度,我市铜基新材料产业集聚发展基地实现产值138.1亿元,同比增长14%,产值在全省战略性新兴产业...

据铜陵日报报道, 记者从市发改委获悉,今年一季度,我市铜基新材料产业集聚发展基地实现产值138.1亿元,同比增长14%,产值在全省战略性新兴产业基地中居首位,正逐步成长为全国铜材加工领域配套体系完善、品种最全、产业链最完整的产业集群。

近年来,我市围绕主导铜产业,坚持高端引领、多方谋划、精准施策,充分发挥市场主体作用,加强项目带动和各类要素资源配置,成功打造铜基新材料优势产业集群。我市编制铜、铜基新材料、铜合金新材料等产业和基地规划,力争2025年铜基新材料产量超200万吨,高端材料占比进一步提升;谋划重构铜基新材料产业体系,制定半导体、网联新能源汽车、机器人等下游规划,引导与集成电路引线框架、伺服电机等高端应用融合发展。

同时,多方位聚焦强企。多策并举构建“龙头+骨干+中小”企业集群,“双招双引”加强与优质民企战略合作,今年安排投资72亿元推进新一轮技改升级,利用“专精特新”等专项行动积极培育中小型创新企业。多链条延伸产业,构建“电解铜-铜板带-IC引线框架、LED支架”等5大产业链;积极与央企、优质民企合作,配套引进新能源汽车、电机等先进产能项目,年初新开工、续建34个产业链项目,总投资约155亿元。多引擎扶植创新。加强与铜基新材料领域国内顶尖高校、院所合作,运作安徽铜基新材料产业创新联盟等自主创新平台,为企业提供科技信息、技术转移、创业孵化等创新服务;开展“高、精、尖、缺”人才引进工程,引进“高端电子铜带”等省级高层次人才团队,建立院士工作站。鼓励企业自主研发,已建立国家级、省级研发机构36个,高新技术企业27家。近年来,制修订约30项国标行标,获300多项发明专利,电磁线、内螺纹管等产品达到世界领先或国内一流水平。多渠道吸引融资,完善“基金+贷款+奖补”的集群融资模式,设立总规模10亿的欣荣铜基新材料产业基金,与省国开行合作建立产业转型专项基金,鼓励开展“科技贷”“信用贷”,设立充实政府贷款风险池和担保资本金,每年安排3亿元财政专项奖补资金,积极招引中安新材料等私募基金,帮扶企业开展上市辅导。(朱敏 胡静)

原标题:铜基新材料产业集群向国内一流进发

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 2019中国长三角青商高...
    • 诗词传新韵 经典润童年
    • 学生笑迎“世界微笑日”
    • 智慧社会到底啥样?看...
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...