安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽去年缴获假币1.3亿元 一季度经济犯罪涉41亿

2019-05-15 09:12:30   来源:中安在线    
【摘要】

5月14日上午,省公安厅召开新闻发布会,通报全省打击经济犯罪情况。记者从会上获悉,2018年,全省公安机关摧毁5个制贩假币团伙,收缴假人民币1.3亿...

5月14日上午,省公安厅召开新闻发布会,通报全省打击经济犯罪情况。记者从会上获悉,2018年,全省公安机关摧毁5个制贩假币团伙,收缴假人民币1.3亿,创历史新高。

一季度经济犯罪涉案41亿余元

据介绍,目前全省经济犯罪呈多样化、复杂化的趋势,经济犯罪已逐步成为主流犯罪。今年一季度,全省公安机关共受理各类经济犯罪案件728起,同比下降8%,立案722起,同比上升4%,涉案金额41.1263亿余元,同比上升74%,破案91起,同比下降20%,挽回经济损失1.4亿余元,是去年同期的3.5倍,抓获犯罪嫌疑人846人,同比上升0.9%。

在所有经济犯罪案件中,扰乱市场秩序、破坏金融管理秩序、职务侵财、妨害对公司企业管理秩序、金融诈骗、侵犯知识产权等案件同比分别上升31%、29%、27%、7%、4%、3%,危害税收征管案件同比分别下降50%。

去年缴获1.3亿假币

2018年,全省公安机关重点围绕知名品牌拓展类案研判,发起集群战役287起,发起量全国第一。组织马鞍山、合肥在全国率先发起“云鹊”1号、2号战役,破获系列假药案17起,抓获犯罪嫌疑人20名,获得公安部2次通令嘉奖。

去年,全省公安机关抓获境外逃犯数、收缴假币数创历史新高,成功缉捕35名境外逃犯,总缉捕率位列全国第三,同组第一。先后指挥蚌埠、宿州、阜阳、亳州成功摧毁5个制贩假币团伙,收缴假人民币1.3亿。

同时,警方还联合税务、保险等部门展开协作配合。发起涉税云端集群战役50余起,查补税款1.3亿元。集中研判并摧毁职业骗保团伙16个,挽回保险金850万元。全省公安经侦部门移送涉黑涉恶线索194条,牵头侦办涉黑涉恶犯罪团伙10个,抓获犯罪嫌疑人110余人。

高回报率投资必有高风险

在经济犯罪中,非法集资涉及群众多,危害大,也是公安机关打击防范的重点。对此,公安机关提醒广大市民,要认清企业面貌,即使是经工商登记获准成立的企业,也不等于其可以面向公众吸收存款或集资。对于亲戚朋友的介绍、推介,要考量资金是否能够保障安全、有关项目是否合法合规,而不是仅仅出于对亲朋的信任。对于认为确实有出借或投资必要的,可以要求对方或者推荐人提供确实的抵押或担保。对于允诺高额回报的借贷和投资,一定要提高警惕。

老年群体应谨慎对待以发放投资理财宣传册、赠送柴米油盐等形式的各类宣传活动,不要轻易参加所谓推介会,不可轻信所谓项目的前景,保住钱袋子、守住养老金。

(皖公宣 合肥晚报ZAKER合肥记者 王伟)

原标题:安徽去年缴获假币1.3亿元

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网