安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省启动农村集体产权制度改革整省试点

到2020年10月底前基本完成
2019-05-15 09:12:04   来源:中安在线    
【摘要】

近日经中央农办、农业农村部批准,包括我省在内的12个省份列入全国农村集体产权制度改革整省试点单位。按要求,试点单位将在全省范围内实施这一重...

近日经中央农办、农业农村部批准,包括我省在内的12个省份列入全国农村集体产权制度改革整省试点单位。按要求,试点单位将在全省范围内实施这一重大改革,加快农村集体经济发展壮大,促进农民增收。

省农业农村厅相关负责人介绍,今年3月,中央农办、农业农村部部署开展第四批全国农村集体产权制度改革试点工作,全部试点任务到2020年10月底前基本完成。省委、省政府高度重视,积极组织申报整省试点,省政府常务会议专门研究,并审议《安徽省农村集体产权制度改革整省试点方案》,上报整省试点方案。整省试点的启动将加快改革步伐,扩大受益面。

为探索农村集体产权制度改革的方法和路径,中央农办、农业农村部先后在全国选择部分省市县开展三批改革试点,天长市作为首批29个试点单位之一,2017年底圆满完成试点任务。2017年,我省旌德县、繁昌县、金寨县、来安县被列入第二批试点,去年底顺利通过国家第三方评估验收。 2018年,我省滁州市、宣城市为第三批整市推进试点单位,肥东县、蒙城县等10个县(市、区)为第三批整县推进试点单位,目前改革进展顺利,有望今年10月底前全面完成任务。在开展国家级试点的同时,各地又自主选择一批基础条件较好、资产状况不同的村积极探索改革试点,不断丰富改革类型,截至3月底,全省已完成农村集体产权制度改革的村9000多个。(记者 史力)

短评:改革提速扩面惠及更多农民

从天长、旌德、繁昌、金寨开展试点,再到滁州、宣城整市推进,我省农村集体产权制度改革稳步走在全国前列。此次被中央批准进行整省试点,既是对我省前期改革成果的充分肯定,也对下一阶段改革提出了更高要求,意味着我省农村产权制度改革将提速扩面。

按计划,我省将要在2021年全面完成农村集体产权制度改革任务。整省试点方案则要求在2020年10月底前完成,这意味着我省产权制度改革节点提前,步伐加快,将惠及更多农民,更好地盘活集体资产,为乡村振兴提供强劲动力。作为12个入选省份之一,我省承担着为全国改革积累经验的重任。各地要继续弘扬“大包干”精神,按照确定的整省试点方案,落实工作责任,抓好宣传培训,创造保障条件,加强督导检查,确保试点工作按期保质全面完成,在新一轮农村改革中继续走在前列,贡献安徽智慧。

原标题:安徽省启动农村集体产权制度改革整省试点

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 2019中国长三角青商高...
    • 诗词传新韵 经典润童年
    • 学生笑迎“世界微笑日”
    • 智慧社会到底啥样?看...
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...