安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

每千人护士数达3人 但总量依然不足

2019-05-09 10:48:53   来源:新华社    
【摘要】

截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,每千人口护士数达到3人。国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉说,我国护士的人力资源发展取得了...

截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,每千人口护士数达到3人。国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉说,我国护士的人力资源发展取得了巨大飞跃,已扭转医护比倒置的局面,但总量依然不足,还有大力发展的空间。

在5月12日国际护士节前夕,国家卫健委召开例行新闻发布会,介绍全国护理工作发展情况。焦雅辉在发布会上介绍,我国护士人数每年以几十万的速度增长,专业素质和专科护理服务能力不断提高。上述400万注册护士已占卫生专业技术人员的近50%,近70%护士具有大专以上学历。此外,我国护理专业技术水平持续提升,智慧护理、“互联网+护理服务”等新型服务模式不断创新,护理服务供给增加,护理服务更加专业、便捷、多元化,精准对接群众多样化、差异化健康需求。

焦雅辉说,目前,我国护士的人力资源指标与欧美发达国家相比还有一定差距,因此还有大力发展的空间。国家卫生健康委将大力加强护士队伍建设,科学合理配置护士人力,满足临床工作需求。要坚持以岗位需求为导向,加强护士培训培养,提高护理服务能力。不断完善护士执业管理制度,拓宽护士职业发展路径。

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网