安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>房产 >正文

一季度安徽省全省固定资产投资增速回升

2019-04-26 10:51:54   来源:安徽日报    
【摘要】

安徽省统计局日前发布数据显示,一季度,安徽省以重点项目建设为牵引,加快项目落地开工步伐,全社会固定资产投资增速有所回升。当季投资增长8.1%...

安徽省统计局日前发布数据显示,一季度,安徽省以重点项目建设为牵引,加快项目落地开工步伐,全社会固定资产投资增速有所回升。当季投资增长8.1%,增速比前2个月加快0.2个百分点,高于全国1.8个百分点。

制造业投资增速保持较快水平,首季安徽省制造业投资增长14%,比全部投资增幅高5.9个百分点,对全部投资增长的贡献率为49.5%。但3月份投资增速比前2个月回落1.8个百分点,显示出制造业投资后劲不足,需要进一步加快实施推动制造业转型升级的具体项目,把推动制造业高质量发展落实到行动上。

一季度,房地产开发投资增速持续下滑。随着房地产市场调控政策密集出台,房地产开发企业投资意愿低迷,房地产开发进度趋缓。安徽省房地产开发投资增长7.6%,增速比前2个月回落0.9个百分点,比上年同期回落15个百分点。其中,土地购置费增长36%,建安投资下降0.6%。

一个积极的信号是,基础设施投资增速企稳回升。一季度,安徽省基础设施投资增长10.6%,增速比前2个月提高0.3个百分点,延续了年初以来企稳回升的运行态势。其中,铁路运输业投资增长27.6%,去年同期为下降1%;公共设施管理业投资增长17.6%,比上年同期提高6.4个百分点。

·专家点评·

投资出现更多积极变化

省统计局副局长、新闻发言人赵金宝:当前投资增速整体较前些年有所放缓,其中一个重要原因就在于房地产投资增长放缓产生的下拉影响,因为房地产投资占全部固定资产投资比重在20%左右。但总体来看,一季度投资增幅逐月走高,出现了很多值得关注的积极变化。

一季度安徽省新开工项目数由去年同期下降57%转为增长10.2%,完成投资额也由下降40.7%转为增长33.6%,投资增长回升态势较为明显。同时,投资结构更加优化,制造业投资增速较快,技改投资一季度增长超过20%。基础设施建设投资正在提速,3月份同比增长10.6%,改变了去年以来基建投资增长一直低于全部投资增长的势头,显示基础设施补短板力度正在持续加大。

投资项目开工数量持续增长,投资结构优化,同时重点项目完成投资增长较快,安徽省投资有望延续当前回升向好的积极态势。(胡旭)

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网