安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

安徽科技学院专家指导 “变废为宝”产业效益“绿色倍增”

2019-04-25 10:09:32   来源:安青网    
【摘要】

在安徽金菜地食品股份有限公司和安徽盛农农业集团有限公司,猪粪不但没有成为负担,反而变废为宝给企业带来更大经济效益。

安青网讯 猪粪作为猪的排泄物,对其处理一直是养殖中的难题,处理不当不仅污染环境,还可能污染水质、浪费水资源。在安徽金菜地食品股份有限公司和安徽盛农农业集团有限公司,猪粪不但没有成为负担,反而变废为宝给企业带来更大经济效益。

\

“这一切得益于柳老师为我们量身打造了发酵床养殖技术指导,变废为宝,增加了企业效益,解决了困扰我们多年的一个大难题。”谈及企业发展的变化,盛农集团董事长夏金林喜上眉梢。

夏金林口中的柳老师是安徽科技学院高级畜牧师柳卫国。4月20日,他再次被邀请到马鞍山金菜地食品股份有限公司、安徽盛农农业集团有限公司实地指导发酵床养殖技术。

“发酵床在使用过程中要时常翻搅,防止板结,保证发酵床中微生物需要的有氧环境;适宜的湿度,维持发酵床中微生物的正常发酵功能。”在金菜地食品股份有限公司与安徽盛农农业有限公司,柳卫国边一边查看养殖场规划布局,猪舍设计建造及发酵床日常管理的情况,一边与公司负责人进行交谈。

\

柳卫国说,生态发酵床养殖技术是指综合利用微生物学、生态学、发酵工程学原理,以活性功能微生物菌作为物质能量“转换中枢”的一种生态养殖模式。该技术的核心在于利用活性强大的有益功能微生物复合菌群长期和持续稳定地将动物粪尿废弃物转化为有用物质与能量,同时实现将猪等动物的粪尿完全降解的无污染、零排放的目的,是当今国际上一种最新的环保型养殖模式,也是国家重点推广的“零排放、无污染”养殖方式。

“发酵床适应于猪鸡鸭鹅等禽畜养殖,现在国家正在实施乡村振兴战略,企业应不断创新和示范引领,推动发酵床技术推广,带动更多农户发家致富” 听到柳卫国的建议,夏金林频频点头,心里似乎有了答案。

据夏金林介绍,金菜地食品股份有限公司与安徽盛农农业有限公司每年出栏近5000头肉猪,与传统养殖技术相比,柳老师指导建设的发酵床养殖方法不仅具有操作简单、成本较低等优点,其特殊的排泄处理系统,可以有效的把猪粪废水产生的废弃污染物变成种植使用的有机肥,变废为宝,达到经济、社会和环境保护三赢,下一步,企业将继续扩大养殖规模,带动更多农户发家致富,为美丽中国、乡村振兴贡献企业责任。

据了解,柳卫国自2006年就开展了发酵床技术的研发和应用技术推广工作,2010年被安徽省农委(现农业农村厅)聘为安徽省生态(发酵床)养殖技术专家组专家,同年获得全国农牧渔业丰收奖三等奖。目前,该技术已在全省60多个市县推广应用,为社会创造经济效益60多亿元。

■特约通讯员 李刚

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网