安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

长丰造甲:改善人居环境 增添乡村“底色”

2019-04-24 16:06:41   来源:中安在线    
【摘要】

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。长丰县农村人居环境整治行动启动以来,造甲乡提早谋划、深入推进、干群...

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。长丰县农村人居环境整治行动启动以来,造甲乡提早谋划、深入推进、干群齐上,积极开展村庄脏乱差治理、栽植绿化、硬化道路、清除垃圾等环境整治工作,不仅农村环境变美了,农民的生活方式转变了,更为美丽乡村增添了无限“底色”。

联合村是造甲乡一个地理位置偏远的村庄。今年以来,村子里最大的变化就是以往随处可见的垃圾消失了,路边的花花草草也不再杂乱而变得规整,尤其是村民们的房前屋后,“藏”着一些干部群众共同想出来的小创意:“红色小径”是用拆破拆旧拆违整理出来的砖块铺的,小小的花池是由酒瓶子或旧轮胎做的,池塘边的石桌石凳是废弃的石滚子拼成的……一件件不起眼的废弃物,加上一点小创意,既美观实用又节俭。“我家原来的土房子拆掉了,旧砖铺路,废物利用,路修好了,出行方便多了。”联合村村民冯荣金说。

联合村党总支书记徐玉舟表示,利用农户拆破拆旧的砖瓦、空酒瓶,运用到自家门前绿化靓化中,就是花小钱办好事,让群众得到实惠,让环境更加美化,增加美丽乡村“底色”。

呈现新面貌的不单是联合村,还有许圩村、六方村等地,村容村貌明显改变了。房前屋后干净整洁,绿化苗木错落有致,道路也都通到了农户家门口,居住环境与以往不可同日而语。“环境好了,路都修到家门口了,真是好方便。”“没有杂草了,栽上树又栽上花,看着很漂亮。”乡村换新颜,让村民们无比舒畅。

为扎实推进农村人居环境整治,造甲乡不仅落实干部包片责任,带着村民干,还发挥村民主体作用,通过村规划民约,实行农户“庭院三包”制度,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

造甲乡党委委员副乡长张圣云表示,在改环境中改习惯,通过习惯的养成,对环境整治长效治理确实有帮助,目前整治过后村容村貌,没有出现大面积反弹。

截至3月底,造甲乡已发动群众直接参与整治行动超过1.5万人次,沿主干道62个自然村全部完成“三拆三治”工程,还建起了5个“口袋小游园”和1个文化广场。(杜刚)

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网