安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

牛奶VS豆浆,早餐到底喝哪种更加健康!

2019-04-19 12:24:16   来源:爱家庭美食    
【摘要】

现代人的生活更注重早餐营养的摄入。老话说的好早餐吃的好,中餐吃得饱,晚餐吃的少,从中可以看出早餐营养的摄入对一天人机体所需要的能量提供起...

现代人的生活更注重早餐营养的摄入。老话说的好早餐吃的好,中餐吃得饱,晚餐吃的少,从中可以看出早餐营养的摄入对一天人机体所需要的能量提供起到了重要的作用。

一份健康的早餐除了有鸡蛋之外,豆浆和牛奶也是“标配”,两者虽然营养价值都很高,但经常有人会拿它俩比较,到底哪种喝了更健康呢?其实,这是个“死命题”。

\

牛奶vs豆浆,谁更胜一筹?

1.谁的蛋白质的含量更高?

从书中的数据来讲的话,牛奶的蛋白质含量在2%左右,而这种蛋白质会为你提供自身所需要的能量,并且保证你机体的正常运行。

没想到的是,豆浆的蛋白质含量竟然高达2.56%,豆浆含有丰富的营养物质和多种人体所需要的微量元素。

而且,豆浆还有一个别名,叫“绿色牛奶”,并且豆浆中的蛋白质是优质植物蛋白,所以如果单从蛋白质这块来看,豆浆更胜一筹。

\

2.微量元素的比拼

牛奶和豆浆中都含有丰富的钙、磷、铁等矿物质,但是豆浆比牛奶中的铁的含量高出了25倍之多,大家不知道豆浆中其实是不含胆固醇与乳糖的。

由于我国人民基因和乳制品食品文化,大部分人群是有乳糖不耐症的,所以很多人喝了牛奶之后就会身体不适,对于这种人群呢大家可以改去喝豆浆,它不需要乳糖酶的分解就不会导致腹泻的发生。

\

3.哪一个含钙量更高?

根据数据调查显示,每10克豆浆中钙的含量是1毫克,但是每10克牛奶中居然含有10.6克的钙。之所以说补钙,也是在人体充分吸收到钙才算达到补钙的效果。

而牛奶中的乳糖和酪氨酸都是能够帮助人体来进行吸收钙的重要营养物质,可以帮助人体吸收到牛奶中百分之三十多的钙,起到补钙的效果。

但是豆浆中钙的吸收相对于牛奶来说钙的吸收率就偏低一些了。

\

4.豆浆会更加有助于中国人的肠胃习惯

豆浆一向受到中国人长久饮用的青睐。很多中国人喝完豆浆之后会觉得很自在,但是不少国人喝完牛奶之后会出现腹胀、拉肚子的情况。

这是因为在人体中本身就有用来分解乳糖的乳糖酶,可能因为我们年龄的增加和饮用乳制品的减少导致了人体本身的乳糖酶变少了,所以才会出现喝完牛奶之后腹泻,拉肚子的情况发生。

\

牛奶有牛奶的好,豆浆有豆浆的优势,二者可以说在一定程度上是没有高低之分的。大家可以根据自己身体来合理搭配着进行饮用。

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网