安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

致敬改革看山南——安徽网络总编辑肥西行启动

2019-04-17 18:26:29   来源:安青网    
【摘要】

杨柳吐绿,春暖花开。4月17日,“致敬改革看山南”安徽省网络总编肥西行活动正式启动。

安青网讯 杨柳吐绿,春暖花开。4月17日,“致敬改革看山南”安徽省网络总编肥西行活动正式启动,来自人民网安徽频道、新华网安徽频道、新浪安徽、网易安徽、凤凰网安徽等二十余家网络媒体总编及记者,走进美丽的肥西县山南镇,深度感知改革开放四十年来山南镇发生的翻天覆地的变化。面对眼前的美好风光,网络大咖们也是不惜溢美之词,纷纷为如今宜居、宜业、和谐、幸福新山南点赞。

\

伟大变革中汲取“力量”

四十年前,肥西县山南镇小井庄在全国率先实行包产到户,以一种“敢为天下先”的精神,开启中国农村改革的先河,引爆了中国城乡一切经济领域的深刻变革。采访团一下车便被古色古香的小井庄包产到户纪念馆所吸引,手机、相机齐上阵,记录下这片具有浓厚历史意义的“中国农村包产到户发源地”。

走进中国农村包产到户纪念馆,网络大咖们仔细观看了各展区图片,对当年肥西县小井庄包干到户从酝酿到发生、发展的历史过程有了全面的认识,现场体验改革开放40年肥西县小井庄发生的翻天覆地变化。院子内《破茧》的铜雕极富历史画面感,当年万里书记和农民代表座谈的茅草屋很有古徽州的感觉,坐过的桌椅,用过的茶壶和瓷碗,如今都已成为珍贵的历史遗产,网络大咖们细细端详,感受历史变革带来的震撼。

“小井庄敢为天下先的精神,注定将永载中国史册。通过此次参观,让我不禁感叹,改革开放真是好,也让我从这场波澜壮阔的伟大变革中汲取到了力量。”网易安徽总编辑祖春玲感叹道。

\

新农村,新发展,新气象

山南镇因位于大潜山以南而得名,地处合肥、六安、舒城三市县交汇处,肥西“最美省道”杨桃路穿境而过,是中国农村包产到户发源地、国家级生态镇。

近年来,山南镇围绕县委、县政府提出的“五大功能片区”划分框架,以“打造生态强镇,建设城际花园”为目标,坚持走绿色发展之路,大力发展生态休闲观光农业,着力统筹城乡发展,不断深化农村综合改革,不断推进美丽乡村建设,努力建设宜居、宜业、和谐、幸福新山南。

采访团一行随后来到李桥佳苑,这里是山南镇新农村建设点。一座座楼房拔地而起,墙壁粉刷一新,像是青山绿水中一颗颗耀眼的明星。一条条水泥路铺到门前,道路整洁干净,宛如一条条巨龙匍匐在山林中。夜晚不再漆黑一片,一盏盏路灯照亮了家家户户,群众生活不再单调,小区广场充满欢声笑语。

“总共有多少套安置房?老百姓现在住的是否满意?目前山南镇新农村建设进展如何……”李桥佳苑吸引了各位网媒大佬的关注。“我切身感受到新农村面貌的巨大变化,无论是硬件设备还是软件设施都配套齐全,基本上和城区差不多,让住在这里的百姓拥有更多的获得感、幸福感、安全感。”新华网安徽频道总经理助理鲁金茗感慨道。

\

寄语“新山南”再创辉煌

近年来,山南镇结合“四库一山一寺一庄一湖”旅游发展战略,全力打造城际后花园。随着现代生态旅游业的迅速发展,先后荣获国家级生态镇,安徽省环境优美乡镇、安徽省新农村建设示范镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省文明村镇等称号。

当天,采访团一行又来到了位于肥西县环紫蓬山风景带的光明水库,这里山清水秀,植被丰富,层林叠翠,风景如画。网络大咖们纷纷拿出手机在此合影留念,纷纷对这样别致秀美的风景赞不绝口。随后,采访团造访了金三和生态农庄,这里同样依山傍水、山水相依,风景秀丽,农庄内建筑的风格更市具有典型的江南风格,婉约唯美,让人流连。

“通过此次媒体行,我能够深切感受到肥西山南镇的历史底蕴,以及新农村建设日新月异的变化,作为一个媒体人,我希望能够把山南镇的历史文化宣传出去,对现在年轻人爱国等教育方面还是有意义的。”合肥网副总编、安徽商报新媒体部副主任陈兆龙表示。

新浪安徽总编辑王成丽用“震撼”表达了此次媒体行的感受,觉得如今肥西县山南镇发展正在下一盘“大棋”,“今天来到山南镇感觉非常棒,这里不仅民风淳朴,人们也非常热情好客,我发现镇上的人每个人的精神状态都特别好,有一种想干事的热情,这是一笔非常宝贵的财富,如今通过现代工业、农业、旅游文化产业的助推,未来的山南镇再创辉煌不是梦想。”

“改革开放四十年来,肥西山南镇的巨大变化令人震惊,通过此次媒体行每个人都对山南镇有了新的认识,也希望通过媒体的力量不断提升山南镇的知名度、美誉度,未来,山南镇必将迈着铿锵有力的步伐筑梦前行。”安徽省网络媒体协会副会长、合肥互联网协会副主席、合肥在线总编辑边冠峰说道。(韦韬)

\

\

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网