安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

汉能汤民:构建绿色建筑大数据平台一站式解决方案

2019-04-16 16:10:12   来源:太原晚报    
【摘要】

2019年4月3日-4日,第十五届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在深圳会展中心召开。汉能在大会期间主办了建筑造能创新科技论坛。汉...

2019年4月3日-4日,“第十五届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”在深圳会展中心召开。汉能在大会期间主办了“建筑造能创新科技”论坛。汉能全球应用产品研发总部总工办技术高级专家汤民做了基于能源微网的绿色建筑大数据动态评估解读。

\

在实现薄膜太阳能一体化的时候,到底产品在实际的应用发电效率是怎么样的?特别对绿色建筑的性能能带来什么变化?

在汉能看来,绿色建筑大数据是针对未来产能建筑的研究、开发和建设最强有力的支撑。从能源的供应端来说,需要有智慧能源和多能协同。在实际的建筑工程领域中,解决了光电建筑在能源的供应侧和需求侧的平衡问题之后,还需要考虑如何运用大数据去动态评估绿色建筑的运维性能。现在依附的建筑的系统多种多样,包括维护系统、空调系统、给排水系统等。在绿色建筑领域范围内,要考虑多个系统的协同效果,必然要对建筑的各个系统进行新能源应用和大数据的采集、评估,只有通过科技手段才能实现建筑的综合智能化运维管理。

基于这些背景和原理,汉能开发了自己的绿色大数据平台系统,希望对建筑运营提供万物互联的基础,做到心中有“数”。

绿色建筑大数据平台通过应用输出端三大服务平台的支持将变革传统建筑管理。这三大平台分别是:

1.数据分析平台:供给负荷分析、投资规划分析、同环比分析、损耗分析,能源流向、设备运营数据

2.应用服务平台:绿建动态评估、能效分析、光储微网模型的认知能力、设备故障预测判断、能源/碳交易、健康环境监测

3.基础物联平台:机器学习、能源路由器、能源数据中心、IoT解决方案、安防视频、大屏可视化

绿色建筑大数据平台系统目前在汉能清洁能源展示中心做了试点和应用,这个案例就是非常典型的太阳能光伏一体化的案例。整个项目四周全部做了立面的薄膜太阳能,包括屋顶也做了曲面太阳能,总共容量是270千瓦,目前也在申请美国铂金认证。在这个案例上做了所有数据的动态监测和预测,在绿色建筑的绿色技术、运营维护、安装施工、产品提供、发电建材这五大维度上,所有建筑内部的信息系统都在进行时时的数据传感和动态的评定。

另外,在分布式电站、汉路系统、车路协同、汉车等其他方面也做了大数据和云平台的建设,希望能为未来智慧云平台的建设贡献力量。最终汉能希望通过提供清洁能源与绿色建筑大数据平台一站式解决方案让每一栋BIPV建筑都成为绿色建筑。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网