安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

别迷信!日本引进娃娃菜和大白菜营养差不多

2019-04-15 09:44:34   来源:合肥晚报    
【摘要】

娃娃菜和大白菜长得很像,但是价格却比大白菜要贵,真的浓缩的都是精华吗?娃娃菜的营养价值比大白菜高? 娃娃菜又叫微型大白菜,和大白菜都属于十...

娃娃菜和大白菜长得很像,但是价格却比大白菜要贵,真的“浓缩的都是精华”吗?娃娃菜的营养价值比大白菜高?

\

娃娃菜又叫微型大白菜,和大白菜都属于十字花科芸薹属白菜亚种,是从日本引进的蔬菜种类。娃娃菜形状和大白菜很像,然则只有大白菜的四分之一大,许多人都误认为娃娃菜只是大白菜的幼儿时代,这是一种误会。

专家表示,大白菜与娃娃菜的营养价值孰高孰低难以从外表大小分辨。如果按照中国食物成分表2004的测量结果来看,娃娃菜作为小号的大白菜,其蛋白质、膳食纤维、叶酸、胡萝卜素、钙、钾等营养素的含量要比白口与青口的两种大白菜含量高,尤其是与白口大白菜相比,娃娃菜的营养优势更明显。另外,大白菜与娃娃菜同属于十字花科蔬菜,含有一定量的硫甙类物质,但总体含量在十字花科蔬菜中属于末尾,差别不是很大。所以,依据中国食物成分表2004这个数据来说,娃娃菜总体营养价值比大白菜要高一些。

不过,如果是与中国食物成分表2009版的大白菜平均数值来比,有的指标娃娃菜要高(例如膳食纤维、蛋白质、钙等),有的指标大白菜更胜一筹(例如胡萝卜素、维生素C、硒等),所以总体来说营养各有千秋,难以说哪种有明显的优势。

两个版本的中国食物成分表对大白菜的检测数据差别都很大,其实这也正说明大白菜的营养成分含量也因品种、产地、储藏时间等而有差别,很难一概而论。尚没法说大白菜就一定比娃娃菜营养价值低,也不能说娃娃菜肯定比大白菜营养价值更高,不同指标也是参差不齐,如果再考虑到性价比,相对来说大白菜,尤其是青口大白菜可能更值得推荐!

总之,无论娃娃菜还是大白菜,作为食物多样化的食材选择,只要自己喜欢,适当吃就好。当然,这两种蔬菜都算不上真正的深色蔬菜,并不建议当蔬菜主角儿天天吃。(记者周洪通讯员李园园)

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    • 师生“快闪”歌颂祖国...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保123源码买卖网