安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

六部门联手出击青少年儿童近视矫正领域乱象

2019-04-15 09:37:45   来源:健康报    
【摘要】

近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部等6部门联合发布了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,明确了各部门职责,要...

近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部等6部门联合发布了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,明确了各部门职责,要求加强监管,严肃查处违法行为并加强科普宣传。专家表示,儿童青少年时期可通过科学用眼、增加户外活动时间等方式预防、控制和减缓近视,但在目前医疗技术条件下,尚不能治愈近视。

《通知》首先明确了各部门职责。其中,各级卫生健康行政部门要依法严厉打击无《医疗机构执业许可证》的机构和无医师执业证书的人员擅自开展眼科医疗服务行为;规范开展儿童青少年近视矫正工作和眼视光医疗器械使用行为,严禁医疗机构虚假、夸大宣传,对存在的违法行为依法严肃查处;发现医疗机构使用的眼视光产品、医疗器械存在质量不合格或者夸大宣传等问题,及时通报或移送市场监管、药品监管等部门。同时,各级市场监督管理部门要加强儿童青少年近视矫正广告监管。各级中医药管理部门要严肃查处假冒中医医疗机构或医务人员宣传虚假中医近视矫正疗效的非法行为。各级药品监督管理部门要严格眼视光医疗器械的注册审评审批。

此外,针对从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,《通知》要求,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长;不得违反中医药法规定冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术欺骗消费者,谋取不正当利益。(记者张磊杨金伟)

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    • 微电影记录学生青春与梦想
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...