安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

这样吃寿司,才是健身人士正确打开方式

2019-04-12 15:32:29   来源:搜狐美食    
【摘要】

现在人们能在很多地方吃到寿司,如餐厅和商场的熟食区。许多人认为这是一种健康的营养选择。那么,寿司到底是不是健康食品呢? 美国梅奥诊所的营养...

现在人们能在很多地方吃到寿司,如餐厅和商场的熟食区。许多人认为这是一种健康的营养选择。那么,寿司到底是不是健康食品呢?

美国梅奥诊所的营养学副教授凯瑟琳·泽拉斯基认为,寿司被健康的光环所围绕。毕竟,传统的寿司拥有健康食品的所有原料:里面塞满了新鲜的鱼,包裹在薄薄的海藻中,用整齐的小卷呈现。

\

然而,健康专家提醒人们,不要指望靠吃寿司来苗条腰身。

寿司最大的问题之一是分量控制。虽然寿司看起来很紧凑,但它可能含有大量的热量:一个切成6~9片的寿司卷含有多达500千卡的热量。一份加调味品的辣味寿司卷则含有大约550千卡的热量。

眼睛会告诉我们一些信息,它可能与实际的营养状况相符,但也可能不符合。如果再加上开胃菜和日本米酒,热量更不是个小数目。

\

这些热量大部分来自粘稠的糯米(或珍珠米),它把寿司里的食材卷在了一起。寿司所用的糯米通常加入了醋和糖,而糖提供了更多的热量。微甜而粘稠的糯米在烹饪和加工过程中也会被拍打和压实,让食客在一卷寿司中就吃掉半杯白米。

也就是说,你很容易就把寿司塞进嘴里,却不知道自己吃了多少米饭。

\

尽管如此,寿司在部分程度上仍然算是健康食品,只要你在点餐时格外小心。以下是吃寿司时的一些注意事项:

选择营养丰富的寿司卷

卷在里面的配料是决定寿司是否健康的最重要因素。鱼肉的热量通常较低,含有大量的蛋白质和强效的营养物质,如欧米伽-3脂肪酸。

它还卷入了包括富含膳食纤维的蒸蔬菜和新鲜蔬菜,以及一种对心脏有益的脂肪——牛油果。通常来说,食材越简单,对健康更有利,但避免选择有蛋黄酱汁和油炸蔬菜作为配料的寿司卷。

\

少用蘸酱和酱油

蘸酱和酱油可以迅速提高寿司中的钠和脂肪含量。辣味蛋黄酱是脂肪和热量非常集中的来源。营养学家建议人们只用舌头稍稍品味佐料的味道即可,而不要把整个寿司卷都泡在佐料里。

至于酱油,即使是一汤匙低钠品类的酱油,也可能含有575毫克的钠,约为推荐日摄入量上限的25%。如果你实在不能放弃酱油,就把寿司在酱油汁里如同蜻蜓点水般地蘸一下。

相比之下,另一些调味品营养丰富且韵味十足。吃寿司时常伴随的腌制生姜具有抗炎作用,萝卜条是维生素C的丰富来源。

\

只吃高品质的生鱼片

即使你不担心寿司对腰围的影响,营养学家建议寿司爱好者在吃生鱼片时仍然应该保持谨慎的态度。吃任何生的食物时,便会有感染细菌和寄生虫的内在风险。

所以,食客应该在质量有保证的餐馆里吃生鱼片,并且确保它们是被正确地冷藏了。浓烈的鱼腥味是一个警告信号,它表明鱼肉不够新鲜,无法食用。最安全的做法是选择卷入了蔬菜或煮熟的海鲜的寿司卷。

\

在吃寿司之前,要注意外卖配送或寿司的上桌时间。含有生鱼片的寿司保存时间不应超过2个小时,如果温度为20℃度或更高,则不应超过1小时。在2018年初登上头版头条的一则报道中,一名男子说,他几乎每天都吃生鲑鱼片,结果感染了一条5英尺长的绦虫。当鱼的内部温度升高过高或冷冻不当时,寄生虫可以在生鱼体内存活。

\

在吃寿司时,另一个要考虑的健康问题就是汞,这种金属在环境中自然存在,但由于污染而加剧,然后被大多数海鲜和贝类吸收。通过海鲜摄入微量的汞对大多数人来说是安全的,但它会妨碍早期的发育,因此建议孕妇和幼儿避免食用生的海鲜,甚至是某些汞含量较高的熟鱼,如黄鳍金枪鱼、鲭鱼和箭鱼。

\

大多数偶尔吃寿司的人不用担心,但如果你一周吃多次寿司,将风险降到最低的最简单方法之一就是混合吃不同种类的寿司。这样你就不会一而再、再而三地摄入相同的有害物质了。

另一种保护措施是选择富含欧米伽-3脂肪酸但汞含量低的海鲜(如鲑鱼或虾)类寿司。

\

升级寿司的吃法

一份健康的寿司晚餐有很多种吃法。糙米的膳食纤维含量更高,比淀粉含量高的白米更能让你饱腹;后者的消化速度相当快,在大餐后几个小时就会有饥饿感。用黄瓜片来包裹寿司的食材是一种更健康的吃法。

\

到鱼肉与米饭比例较高的餐厅去吃货真价实的寿司,是获得更多健康蛋白质和减少对淀粉类碳水化合物摄入量的另一种好方法。如果你不想放弃白米饭做成的寿司,那就少吃点。还有一种好方法是把寿司与含有更多蛋白质或膳食纤维的食物搭配起来,比如毛豆或蔬菜,或者以味噌汤或沙拉作为开胃菜。

\

每当你外出就餐时,不要害怕问服务员后厨是如何准备寿司卷的,或者它里面有什么食材,这样你就知道自己吃到了什么,便于做出更好的选择。

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    • 师生“快闪”歌颂祖国...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保123源码买卖网