安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽青年报 >正文

作文大舞台

2019-04-12 09:20:08   来源:安徽青年报    
【摘要】

为民生工程点赞 □祁门县阊江小学五(3)班 张子涵 舅舅今年31岁,是个高位截瘫的残疾人,长年卧床,生活无法自理。妈妈说那是十几年前一场意外造成...

为民生工程点赞

□祁门县阊江小学五(3)班 张子涵

舅舅今年31岁,是个高位截瘫的残疾人,长年卧床,生活无法自理。妈妈说那是十几年前一场意外造成的,当时全家人都非常痛苦,舅舅也对生活失去信心。

镇政府负责低保的同志知道情况后,对舅舅伸出了关爱之手。他们上门来了解情况,并帮助他申请了低保补助。

在大家的关心和帮助下,舅舅重新燃起了生活的热情,慢慢学会自力更生——最近,他开始帮村医疗室管理健康档案。自从舅舅接下这个工作后,我每次周末回去,看他总是坐在轮椅上、趴在桌子前写着、记着,旁边堆着厚厚的资料。有一次,我想让舅舅陪我玩猜谜语的游戏,玩了一会,舅舅就着急地说:“亲亲,你自己找姐姐玩哈,舅舅要去工作喽!”看着舅舅那一脸满足的笑容,我也高兴地笑了。外婆说舅舅现在作息时间比以前规律多了,不再天天对着电脑发呆,心情也好多了。

舅舅的情况只是民生工程的一个缩影。生活中的惠民政策不止如此,不信,让我带你们去农村看看吧!

周末的时候,去家乡走走,那里的景色让人眼前一亮:一栋栋徽式建筑,一盏盏明亮的路灯,一丛丛五彩斑斓的花草,真是美不胜收!村里将最中心的那片田建成了一座健身文化广场,安上了亮堂堂的路灯,装上了各种健身器材和篮球架。现在每天一到傍晚,广场上充满了小伙伴们的嬉闹声、广场舞的音乐声……大家脸上洋溢着幸福的笑容,十分享受这轻松惬意的时光。

这次春节回去,看到村里沿路都在加宽,爸爸说这是为了解决农村日渐增多的私家车会车问题。我想这个完成以后,我们再回乡时路上会车就轻松多了。说这些话的时候爸爸脸上洋溢的笑容和舅舅当时的笑容是一样的灿烂。

让我们一起为这些造福百姓的民生工程点赞吧!

梦见奶奶

□池州市城西小学四(3)班 张灵萱

夜,静极了。萤火虫闪着光芒,像一颗颗小小的星星。花儿睡了,草儿眠了,我也渐渐进入了梦乡。

梦里,一个苍老的身影慢慢向我走来,这身影,充满了爱和温暖,感到好熟悉。

突然,这个身影喊道:“小蜜,快回来吃饭!”这声音好亲切,清脆中夹着哭泣,温柔中带着颤抖。

哦,我明白了,这身影,这声音,都来自于她,那个我永远不会忘记的亲人——奶奶。如今,亲爱的奶奶又回到了我的身边,我的心里!我悄悄地向那个苍老的身影走去,越是靠近,心跳得越快。两颗吸引的心很容易靠近,为什么……唉!我真是的,好不容易见了奶奶一面,怎么能问那么多呢?

我兴奋地疯狂地奔跑,伸开双手向奶奶跑去,可是,什么也没有抱到,只抱到了一些白色的灰尘。

我不禁捂住了眼睛,突然,我好像摸到了什么东西。原来,是泪水,我在哭。我默默地埋怨自己,为什么这是一个梦?为什么不能在奶奶活着的时候,照顾好她老人家,让她快快乐乐地生活?

夜,静极了,今晚,我泪湿枕巾。

指导老师 吴先春

我爱春天

□淮北市黎苑小学五(4)班 任思雨

我爱春天,爱她温暖的春风,绵绵的细雨;爱她茵茵的绿草,柔嫩的枝条;爱她雪白的梨花、粉红的桃花和那金黄的油菜花。

看,春姑娘就要来了。她越过森林,翻过大山,跨过沙漠,走过平原……我知道,她已经很累了,她走的路太长了,但是,她怎么也不愿意休息一下——春天,就要来到。

春风轻轻抚摸着我们的双颊,使我们倍感温暖。她不像夏风,没有一丝凉意;她不像秋风,萧萧瑟瑟;她不像冬风,寒风刺骨。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春天的雨,柔柔的,美美的。不像夏天,倾盆而下;不像秋天,三天一小场,五天一大场;也不像冬天,雨雪交加……

我爱春天的小草和大树。“隆——隆隆。”雷雨叫醒了她,告诉了小草春天的美好。小草禁不住好奇,探出了小脑袋,哇,外面的世界真有趣。高高的柳树,它们那光溜溜的头发又长出了嫩绿的枝叶。它把长长的枝条伸进了一旁的小河之中,河里的小鱼见了,围着枝条你追我赶,开心极了。它们又有了新的玩伴。

我爱春天,爱她的百花开放。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”粉红的桃花仙子是那么美,远远地看着,就像一朵朵粉色的晚霞,美丽无比。“洛阳梨花落如霰。”梨花是那么白,那么纯洁!它们一丛丛,一簇簇,远远看去,就像是一朵朵小小的云,一个个甜甜的棉花糖,可爱极了。

春天的油菜花田中,一朵朵小小的油菜花长在小枝上,引来了许许多多的蜜蜂、蝴蝶,它们在花丛中翩翩起舞、采蜜、嬉戏,热闹极了。

我爱春天,爱春天的小燕子们。它们站在电线上,电线就是一行行五线谱,而小燕子就是五线谱上可爱的音符,奏成一曲动听的歌。

我爱春天!

指导老师 庄雯雯

神奇的泡泡

□长丰师范学校附属小学三(1)班 王嘉琪

我洗过澡,澡盆里漂浮着神奇的泡泡,

它们一会儿变成龙卷风,

一会儿变成赛龙舟,

一会儿变成一匹马,

一会儿变成一只小壁虎,

一会儿变成一条巨龙,

一会儿变成一座座小岛,

一会儿变成弯弯的月亮,

一会儿变成一只可爱的小鸟。

这些神奇的泡泡,真的很有趣!

放风筝

□六安市解放路第二小学四(8)班 胡京奥

一连几天阴雨绵绵,今天总算放晴了,我真想出去走走,呼吸一下新鲜空气。心想之余,传来一阵急促的敲门声,原来是老朋友小唐来访,“走,我们放风筝去,小胡。”哈哈,不愧是老朋友,说到了我的心坎上。

我拿着风筝来到广场上,骄傲地对小唐说:“你一边呆着,看看我是怎么把风筝放上天的!”小唐撇了撇嘴,一脸的不屑。我拿着风筝像一匹脱缰的烈马,在广场上一阵狂奔。

水母风筝借助风力,慢悠悠地向天空踱去,高过头顶了,高过树梢了,我心里一阵窃喜。可惜好景不长,刚飞一会儿的水母风筝就像被击中的战机一样,以每秒100码的速度向地面俯冲……

“哈哈,骄兵必败!”小唐在一旁幸灾乐祸。

我还真不信这个邪了,心想:“水母呀,水母,你千万不要再让我丢丑了……”我又一次试放了它,可它仍然故技重演,小唐在一旁笑得前俯后仰。我只好拿着风筝垂头丧气地走了过来。他对我说:“兄弟,还是看我的吧!”

在小唐手中的水母风筝十分乖巧,瞧,它正在空中飞翔呢!此时的“水母”真像一只颜色明艳的水母,它正在蔚蓝的大海中浮游。看着水母飞得那么顺利,我情不自禁地欢呼起来!小唐的这一手不佩服不行啊!

今天放风筝,收获真不少!

指导老师 时培余

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    • 微电影记录学生青春与梦想
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...