安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

长三角铁路春游运输圆满收官 5222.1万人次乘火车出行

2019-04-11 09:02:29   来源:市场星报    
【摘要】

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至4月9日,为期25天的铁路春游运输落下帷幕,长三角铁路共发送旅客5222.1万人次,日均发送208.9万,较去...

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至4月9日,为期25天的铁路春游运输落下帷幕,长三角铁路共发送旅客5222.1万人次,日均发送208.9万,较去年同期增加395.7万,同比增长8.2%。其中4月5日清明节当天发送旅客322.1万,较去年清明单日发送旅客最高纪录增加48.8万、增长17.9%,刷新长三角铁路单日客发历史纪录。

春季正是赏景踏青、愉悦身心的大好时节。长三角人口密集,经济发达,风景名胜众多,旅游资源丰富。加之区域内铁路织线成网,高铁公交化开行,拉近了家与景区的时空距离,乘高铁快旅慢游被越来越多的游客接受。入春以来,长三角铁路春游客流增势明显,特别是逢周末双休日和节假日,举家出游成热点,中短途客流异常“火爆”,客流高度集中、高位运行的态势贯穿整个春游阶段。

据统计,春游运输期间,长三角铁路共发送长途直通旅客992.8万,发送短途管内旅客4229.3万,短途客流占比八成多。上海地区发送旅客900.8万、同比增长4.4%;浙江地区发送旅客1600余万、同比增长9.3%;江苏地区发送旅客1670余万、同比增长7.8%;安徽地区发送旅客900余万、同比增长5.2%。动车组列车共发送旅客3959.3万,日均发送旅客158.4万,同比增长9.3%,占长三角铁路旅客发送量的75.8%;其中4月5日动车组发送旅客233.4万人次,创动车组单日发送旅客最高纪录。

长三角多个重点旅游城市所在地车站旅客发送量同比创新高,千岛湖、黄山北站单日发送旅客首次突破1万、2.5万人次,绍兴、余姚、雁荡山、杭州东、金华、永康南、苏州北、扬州等67个车站发送旅客同比增长10%以上,绩溪北、歙县北、黄山北发送旅客同比增长93.34%、97.77%、57.06%。

为适应旅客出行的需要,中国铁路上海局集团有限公司统筹运力安排,结合日常、周末、高峰及春游、清明小长假运输方案,实行“一日一图、一车一案”,在图定64.5对高峰线的基础上,安排增开上海至苏州D9491/2次、杭州东至千岛湖D9547/8次、杭州东至黄山北D9551/2次等7对管内春游动车组列车。此外,该集团公司还根据客流需要,加大运力动态调配,采取动车组列车重联、普速列车加挂车辆等措施,对沪宁、沪杭、沪昆、杭深、杭黄、合福、宁安等春游重点线路和方向进一步扩充运能。春游运输期间,长三角铁路共加开客车1081列,安排动车组重联运行2237列,加挂车辆超过300辆,实现了客运组织安全有序。记者 祝亮

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网