安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

长三角铁路春游运输圆满收官 5222.1万人次乘火车出行

2019-04-11 09:02:29   来源:市场星报    
【摘要】

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至4月9日,为期25天的铁路春游运输落下帷幕,长三角铁路共发送旅客5222.1万人次,日均发送208.9万,较去...

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至4月9日,为期25天的铁路春游运输落下帷幕,长三角铁路共发送旅客5222.1万人次,日均发送208.9万,较去年同期增加395.7万,同比增长8.2%。其中4月5日清明节当天发送旅客322.1万,较去年清明单日发送旅客最高纪录增加48.8万、增长17.9%,刷新长三角铁路单日客发历史纪录。

春季正是赏景踏青、愉悦身心的大好时节。长三角人口密集,经济发达,风景名胜众多,旅游资源丰富。加之区域内铁路织线成网,高铁公交化开行,拉近了家与景区的时空距离,乘高铁快旅慢游被越来越多的游客接受。入春以来,长三角铁路春游客流增势明显,特别是逢周末双休日和节假日,举家出游成热点,中短途客流异常“火爆”,客流高度集中、高位运行的态势贯穿整个春游阶段。

据统计,春游运输期间,长三角铁路共发送长途直通旅客992.8万,发送短途管内旅客4229.3万,短途客流占比八成多。上海地区发送旅客900.8万、同比增长4.4%;浙江地区发送旅客1600余万、同比增长9.3%;江苏地区发送旅客1670余万、同比增长7.8%;安徽地区发送旅客900余万、同比增长5.2%。动车组列车共发送旅客3959.3万,日均发送旅客158.4万,同比增长9.3%,占长三角铁路旅客发送量的75.8%;其中4月5日动车组发送旅客233.4万人次,创动车组单日发送旅客最高纪录。

长三角多个重点旅游城市所在地车站旅客发送量同比创新高,千岛湖、黄山北站单日发送旅客首次突破1万、2.5万人次,绍兴、余姚、雁荡山、杭州东、金华、永康南、苏州北、扬州等67个车站发送旅客同比增长10%以上,绩溪北、歙县北、黄山北发送旅客同比增长93.34%、97.77%、57.06%。

为适应旅客出行的需要,中国铁路上海局集团有限公司统筹运力安排,结合日常、周末、高峰及春游、清明小长假运输方案,实行“一日一图、一车一案”,在图定64.5对高峰线的基础上,安排增开上海至苏州D9491/2次、杭州东至千岛湖D9547/8次、杭州东至黄山北D9551/2次等7对管内春游动车组列车。此外,该集团公司还根据客流需要,加大运力动态调配,采取动车组列车重联、普速列车加挂车辆等措施,对沪宁、沪杭、沪昆、杭深、杭黄、合福、宁安等春游重点线路和方向进一步扩充运能。春游运输期间,长三角铁路共加开客车1081列,安排动车组重联运行2237列,加挂车辆超过300辆,实现了客运组织安全有序。记者 祝亮

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网