安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

上海泊思地推动青少年人工智能教育发展,为人工智能未来做好准备

2019-03-26 14:41:55   来源:网络    
【摘要】

人工智能已悄然来到人们身边,而未来更是一个高度发达的人工智能时代。作为未来的主人,人们应该如何适应人工智能技术的发展?如何运用人工智能技术...

人工智能已悄然来到人们身边,而未来更是一个高度发达的人工智能时代。作为未来的主人,人们应该如何适应人工智能技术的发展?如何运用人工智能技术去解决生活与学习中的现实问题?这已经成为摆在大家面前刻不容缓的问题。

\

作为一座国际化大都市,上海已经做好迎接新一波人工智能浪潮的准备。自十九大报告中提出加快人工智能与实体经济的深度融合,上海便积极推动人工智能教育,聚焦人工智能赋能新时代,以市场需求引领技术创新、产业集聚、应用落地,全力建设国家人工智能发展高地。

2017年11月14日,上海率先发布 《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》;2018年9月,上海再度发布《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》;人工智能交流合作平台——“2019世界人工智能大会”也将于今年8月在上海举行。在政府的号召和培育下,上海青少年人工智能教育发展火热,在青少年中普及人工智能教育已成为必然趋势,它的价值和意义不言而喻。

\

2019年3月13日,教育部在《2019年教育信息化和网络安全工作要点》(简称《工作要点》)中表示,今年将全面启动中小学生信息素养测评,并持续在中小学阶段推动设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

那么,我国青少年的信息素养和编程水平如何,现在有了权威的测评:

由工信部教育与考试中心和中国电子教育学会权威认证的“青少年人工智能技术水平测试”可以帮助我们验证青少年的人工智能技术水平和信息素养水平!

\

上海泊思地教育遵循《工作要点》,针对“青少年人工智能技术水平测试”的能力要求,云集多方资源,设计、编制机器人教育课程,开启考级辅导班;鼓励、引导孩子参加水平测试,帮助孩子们积累实战经验,积极推动人工智能教育活动的规范化、科学化发展。

青少年人工智能技术水平测试主要用于考察应试人员在“工程思维”和“计算思维”两方面的能力,从对知识的综合应用、对技术的熟练掌握等多个维度对学生的综合能力和综合素养进行评价,旨在培育其创新精神和创新能力,适用于学前、小学、初中、高中及以上的青少年。

◆ 政策鼓励

《“十三五”国家科技创新规划》强调,加强面向青少年的科技教育。《规划》指出,以增强科学兴趣创新意识和学习实践能力为主,完善基础教育阶段的科学教育。拓展校外青少年科技教育渠道,鼓励青少年广泛参加科技活动。

国务院《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号)明确要求实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作。

\

为提高学生综合实践能力、拓展学生国际化视野,为国家选拔和储备工业和信息化领域紧缺人才,“青少年人工智能技术水平测试”响应新形势下的中央号召而生。

◆ 证书过硬

“青少年人工智能技术水平测试”证书由工业和信息化部教育与考试中心及中国电子教育学会共同颁发。

工业和信息化部教育与考试中心是经中央机构编制委员会办公室批准设置的事业单位,在工业和信息化部领导下,承担工业、通信业和信息化系统专业人才培训及相关资格考试的有关工作。

中国电子教育学会是由教育部主管,民政部核准、登记注册的全国性社团组织。

\

△ 证书可同时在青少年人工智能技术水平测试官网及工业和信息化部教育与考试中心官网进行查询。

◆ 专业权威

“青少年人工智能技术水平测试”考试题库的开发和配套教材的编写是由北京大学负责的,而“青少年人工智能技术水平测试”考试设备的安全评测则由工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心负责。

\

支持“青少年人工智能技术水平测试”的部分院校

在未来,越来越多的工作要求创造性智慧、社交技能和利用人工智能技术的能力。

美国斯坦福大学讲座教授、中国科学院外籍院士张首晟强调:“在我们整个世界中,科学是最无止境、最没有国界的,今天我们所要解决的人工智能、量子计算都是整个人类的问题。所以我们的眼光不要放在自己的局部,而是放眼整个全球和整个世界。”

\

放眼全世界,人工智能是全世界的发展趋势,这是每一个国家都关心的一个领域——美国GE提出了工业互联网计划,德国推出了工业4.0,同时,中国也提出了“中国制造2025”,人工智能产业将迎来“大跃进”的时代。

中国是现阶段全球范围内人工智能技术发展迅速的地区之一,许多美国企业均表示看好人工智能在中国市场的发展。中国机器人教育的发展日新月异,“青少年人工智能技术水平测试”会如何推动青少年人工智能普及和世界的科技产业进步,且让我们拭目以待!

qqq.jpg

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省高三学生返校复课
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网