安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

中国“台球之都”玉山走出一条中国体育特色小城发展之路

2019-03-25 17:30:41   来源:经济参考    
【摘要】

2019CBSA亚琦集团杯中式台球世界锦标赛在江西玉山拉开帷幕,35个国家和地区的481名球员以球会友、互相交流、增进友谊,在这座有着台球之都美誉的城...

2019CBSA“亚琦集团”杯中式台球世界锦标赛在江西玉山拉开帷幕,35个国家和地区的481名球员以球会友、互相交流、增进友谊,在这座有着“台球之都”美誉的城市里充分享受了台球带来的欢乐和乐趣。而玉山也凭借着连续五年成功举办中式台球世锦赛,走出了一条中国体育特色小城的发展之路。

玉山这座城市是远近闻名的博士县,新中国成立之后的数十年间,这里诞生了5位院士,600余位博士,硕士6000多名。不过随着近些年国家和政府对于体育产业的重视,这里正在以“中国台球之都”的新形象为世人所熟悉。

从2015年开始,中式台球世锦赛每年都在江西的这座小城举行,丰富的台球资源、浓厚的台球文化给球迷和球员留下深刻的印象。赛事的连续举办也极大地助推了上饶和玉山体育产业、文化产业、旅游产业的发展,提升上饶和玉山的知名度、美誉度和影响力,同时也会让更多球员、台球爱好者喜欢上中式台球。

一年一度的中式台球世锦赛,成为玉山最盛大的节日。历届开幕式上的花车巡游成为当地百姓和参赛选手最喜闻乐见的节目。而当丁俊晖、塞尔比、肖恩-墨菲等这些平常只能通过电视屏幕才能看到的明星,现在出现在面前的时候,激发了大量的青少年参与到台球项目中来。据统计,玉山县100多所中小学校中,80%的学校有台球活动中心,会打台球的中小学生达到9000多人。

赛事的成功举办扩大了玉山的知名度并提升了美誉度,面向世界全面推介了玉山,为玉山招商引资打下了基础;构建“多元主体”台球产业生态圈,让国际台球产业项目成为促进玉山城市建设的“加速器”;台球精品赛事成为促进体育旅游事业发展的“催化剂”;精品赛事打造了玉山特色台球文化,让台球产业成为促进社会经济发展的“核动力”。

不止是台球,玉山近些年在自行车、登山、跑步等大众参与度高,群众普及度广的体育项目也有建树。有数据显示,目前玉山经常参与体育运动和健身锻炼的人口高达20.6万人,占人口比例的33.2%。丰富的体育运动类型,让人们感受到了运动之美。

2016年,玉山就举办了首届“百公里爱心接力跑,用爱踏出生命延续”大型公益活动,呼吁广大群众能迅速行动起来,积极投身到全民健身行列。

环鄱阳湖国际自行车赛是江西精心打造的精品赛事,旨在推动全民健身、促进体育休闲旅游,传播健康、低碳、环保的运动理念,而这项赛事也曾在包括2015年在内的多年在玉山办赛,大批国际赛事纷至玉山,让玉山蜚声国内外。

以台球为主导,其他运动项目齐头并进;用“台球之都”作为城市名片,全面带动工业、旅游业等多方面的发展,使得玉山的知名度正越来越广。玉山走出了一条中国体育特色小城的发展之路,也为其他中小型城市转型发展提供了成功案例。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...