安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

涡阳有家红色食堂

2019-03-21 09:53:27   来源:安青网    
【摘要】

全统永和豆浆店,被人们亲切地称之为红色食堂。

因为老子和他的《道德经》诞生在涡阳,涡阳县城便有了一条地标路——紫光大道。向历史和经典致敬呀!

涡阳县行政中心坐落在紫光大道的一侧,而在行政中心对面,就是远近闻名的全统永和豆浆店了。全统永和豆浆店,被人们亲切地称之为红色食堂。

\

这家红色食堂门头上,写有这样一行大字:向人民致敬、与时代同行,传递出满满的赤子情怀,厅堂和房间里悬挂张贴的热词金句,更是样态迥异、主题鲜明,这里面有我们都是追梦人、绿水青山就是金山银山,这里面有幸福都是奋斗出来的、撸起袖子加油干,这里面有踏石留印、抓铁有痕,不忘初心、方得始终,还有社会主义核心价值观以及中国梦的相关内容。

诗言志,画抒情。一幅幅光彩绚丽的中国画里,同样呈现出向上向善向美的意象,有表达生活步步高的竹子,有寓意盛世如花的牡丹,有表达乡愁之恋的田园小景,有寓意环境治理的山水风光……

\

这些精品佳作全部出自本土艺术家之手。让文化与经济对接,让企业与社会联姻,正是全统永和豆浆店的初衷。

全统永和豆浆是一家品牌连锁机构,他的“根”在台湾。刘玉先生是涡阳县唯一加盟商,他出生于改革开放之初,出生在红色革命老区辉山所在地的曹市镇,可谓是与时俱进的弄潮儿,又可谓是守正创新的担当者。刘玉先生的名姓更让人联想多多了,比如他有着碧玉般纯洁的思维和行为。

从2012年开门迎客,八年来,他一直把“宝岛风味、大陆元素”的理念融入经营之中,并针对苏鲁豫皖结合部的饮食特征,把豆浆、油条、面点作为习惯认同的主体,辅之以徽菜、川菜、淮阳菜的供应。

\

大陆元素体现的亮点主要是文化元素,文化元素突出的是传统的优秀文化、红色的革命文化和社会主义先进文化,让食客在“消费”中享受到精神的力量和文明的营养,做到有嗅觉有味觉有听觉有视觉更有感觉。

电视屏幕上播出的是央视综合频道和新闻频道的节目,音响设备里播放的是一首首脍炙人口的歌曲,那首《我和我的祖国》,已经成为了经年萦绕在耳际的熟悉的旋律。

前台后厨,后厨前台。站案的、掌勺的,送餐的、保洁的,一个个员工佩戴着“为人民服务”的胸牌,笑容可掬地忙碌着。毋容置疑,这里有柴米油盐酱醋茶,这里有琴棋书画诗酒花,这里是一个播撒大爱的家。

\

涡阳县机关事务管理中心负责人马长春介绍说,县行政中心有几十个单位,数百名公务员,全统永和豆浆店就是一个公共食堂,他们提供了优质的后勤保障。涡阳县政协副主席赵晓蕾女士说,我们经常加班加点工作,全统永和豆浆店24小时营业,吃饭用餐很方便。涡阳县文联党组书记、主席李良书说,期待更多的社会服务单元,都能像全统永和豆浆店一样,主动做一些培根铸魂的事情,用明德引领风尚。

文:高洪亮 高永杰 图:陈杰 韩光

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网